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さあ今日は何を食べようか
meals and drinks by cocousa

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フレッシュトマトソースのニョッキ



ニョッキは市販の冷凍品。 今回は 「トマトソース」 がメインです!
真っ赤なトマトを たくさんいただいたので フレッシュトマトソースにしました。 冷蔵庫で4~5日 冷凍庫でも保存可能です。

よく熟したトマト 適量。 今回は7個で。 (ニョッキやパスタに使って4人前くらいです)

 トマトをよく洗ってヘタをとり 種も皮もそのままザク切りにする。 種のまわりはうまみが豊富。 皮にはペクチンが含まれているので 適度なとろみがつき 色もきれいになる。
 バーミックスかミキサーで ジュース状になるまで攪拌する。
 ザルなどで漉して大きい種や皮を除き 鍋に移して中火で半量くらいになるまで煮つめる。 煮つめ加減は好みでOK。 途中で浮いてくるアクはとらない。 (鮮やかな赤色に仕上がる)
 冷めたら容器に移して 冷蔵庫で保存する。

 <トマトソースのニョッキ>
 玉ねぎ ニンニク (各適量)を オリーブオイルで少し色がつく程度までよく炒め 好みでベーコンのみじん切り(挽肉やツナなどでも) 少々を加える。 トマトソース (適量) を加えて少し煮つめ 塩 コショウ  好みのスパイスで調味して ゆであげたニョッキをあえる。
 パルメザンチーズ 少々 も加えて混ぜ 器に盛りつけて エキストラバージンオイル 少々を振る。

もちろんニョッキでなく パスタでもおいしくできますよ。 たまたま冷凍庫にニョッキがあったので今回はそれを使いました。 パスタなら 最後にダイス切りにした生トマトを一緒に混ぜても合いますね。 市販品のトマトソースより ずっとフレッシュな味が楽しめるので 超おすすめ!

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  1. 2010/07/13(火) 14:51:18|
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アボカドのともあえ


もうひと品ほしいとき アボカドさえあればあっという間に作れます。 アボカドはよく熟したものを使うと より美味しく♪

 アボカド 1個 を 半分に切り 種をはずして皮をむく。 1.5~2cm角 のサイコロ状に切る。 形の整っていないものを 1/4ほど取り分け 小さめのボウルに入れてフォークなどでつぶす。 これに ワサビ醤油 各適量 を加えてよく混ぜる。
 この中に 角切りにしたアボカドを入れて アボカドをつぶさないようにあえる。 器に盛り 好みで香りづけの醤油少々をたらし 削り節をのせる。  

調味料の分量は アボカドの大きさに合わせて加減してください。 ご飯はもちろん パンにも意外と合う便利なひと品。


  1. 2010/03/03(水) 11:00:23|
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金糸瓜の辛子マヨネーズあえ



先月 郊外の野菜の直売所で買った金糸瓜。 カボチャの仲間で保存がききます。 これをゆでると あら不思議・・・ 内側がそうめんのような糸状に。 それで 別名「そうめんカボチャ」

 金糸瓜を2センチくらいの輪切りにして スプーンなどで種をとる。 固いので切るときは 十分注意。 縦に半分に切ってから輪切りにすると切りやすい。 
 水と一緒に鍋に入れて火にかけ 沸騰後10分くらいゆでる。 箸が通るくらい柔らかくなったら水にとって冷ます。 水の中で内側をほぐすと 1~2mmの太さの糸状になる。
 マヨネーズ練り辛子をボウルで混ぜ ほぐした金糸瓜の水気を軽く切って加え と 好みで醤油 少々 を加えて味を整える。

お蕎麦屋さんのお通しで出てきたマヨネーズあえをまねしてみました。 三杯酢や そばつゆをかけたり サラダに使っても美味しいです。。
繊維を切らないように5mm厚くらいの扇形に切り 薄く塩をして30分ほどおき 水分を絞って みりんを加えた味噌に漬けると シャキシャキした歯ごたえのお漬けものができます。 簡単に作るなら 「浅漬けの素」 を使っても。 個性は強くないけれど 工夫次第でいろんな食べ方ができる面白い食材。
ただし ほぐすと思ったより量が増えるので 控えめに作り始めた方がいいかも。


  1. 2009/09/10(木) 02:46:01|
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トウモロコシのレンジ調理


新鮮なトウモロコシが店頭に並ぶシーズン。 みずみずしくてとても美味しいけれど ゆでたり蒸したりするのがちょっと面倒です。 でも 電子レンジで1本から上手に ゆでトウモロコシを作れる方法があるんです。 

トウモロシコシの皮をむいて ヒゲをとり サッと洗う。
ラップに1本ずつ包み さらに乾いたふきんでぴっちり包んで 中央を避けて電子レンジに入れる。 1本につき3分の割合でセットして加熱。 あら熱がとれたらラップから取り出す。

ラップの上から さらにふきんで包むことで効率的に全体に熱が回ります。 1度につくるのは2~3本までにしましょう。 シワもよらず 甘くて美味しいですよ!


  1. 2009/09/08(火) 13:54:30|
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カボチャのコロッケ


甘辛く煮たカボチャ が残ったら 翌日 コロッケに変身させてみるのはどうですか? まったく別の味になるので 再利用とは誰も気づかないかも(^^)

 カボチャの煮物 (皮を削り取って 約130g) を用意し 電子レンジで温める 。 ジャガイモ 1個 を ラップに包んで電子レンジで加熱し 中まで十分に柔らかくなったら 皮をむいて カボチャと一緒にフォークでつぶす。 バター 小さじ1  シナモン 少々 ナツメグ 少々 を 混ぜておく。
 ベーコン 1枚 タマネギ 少々(1/8~1/10個) を あらみじんに切り 油は引かずにフライパンでよく炒める。 冷めたらカボチャに加える。 牛乳 小さじ1~2 で 丸めやすい固さに調節し 塩 コショウ 少々で 薄めに味つけ。 できればここで冷蔵庫で休めると扱いやすくなる。
 コロッケの種を6~7個に分けて 好みの形に丸め 小麦粉 溶き卵 パン粉 をつけて 中温ので表面がキツネ色になるまで揚げる。

味が比較的しっかりしているので お弁当にもよさそうなコロッケ。 シナモンやナツメグなど香辛料を使うのが うまく変身させるコツかも。 ベーコンに限らず 挽肉やコンビーフなど あるものを使ってください。


  1. 2009/01/10(土) 01:03:57|
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タプナード



2月にフランスへ行ったとき ストラスブールで知人の家に泊めてもらいました。 夕食の時に出された南フランス名物のタプナード。 忘れないうちにレシピを載せておきましょう。 タプナードはオリーブでつくるペースト。 カットしたフェンネルの株につけてサラダのように食べました。 スパイスのフェンネルとは違い 根元のふくらんだ部分を食べます。 見かけは白いタマネギのような野菜。 アンチョビはもちろん自家製

種抜きオリーブ (グリーン) 100g  ケッパー 小さじ2  アンチョビ・フィレ 2枚  ニンニク 1/2かけ エキストラバージン・オリーブオイル 大さじ2~4 を バーミックスでペースト状になるまで攪拌する。

ブラック・オリーブで作ってもOK。 日本では株のフェンネルが手に入りませんが アンティーブ (ベルギーチコリ) が味と食感が似ています。 パンにつけても美味。 ニンニクとオリーブオイルの量は 好みで変えてください♪


  1. 2008/03/29(土) 01:15:29|
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ナスとピーマンの味噌炒め



定食屋さんにありそうなメニューですが 食べたことがありません。 ご飯にはメチャメチャ合いそうな味に仕上がったけど 果たしてこれで正解なのかなあ・・・(^^;)  まあ 美味しければいいや。

(3~4人分)
ナス 3本
を縦半分に切り 1cm幅の斜め切りにして 水に放しておく。 ピーマン 2個 は 種を取って縦に6等分する。 薄切りの 豚バラ肉 50~100g は食べやすい大きさに切る。
味噌 大さじ1 甜麺醤 大さじ1 砂糖 大さじ1 酒 大さじ1.5 しょうゆ 小さじ1 水 大さじ1 を混ぜ 合わせ調味料を作っておく。
中華鍋に サラダオイル 大さじ2 と ニンニク 1かけ のスライスを入れ 香りが出てきたら 豚バラ肉を加えて炒める。 豚肉の色が変わったら ナスを入れ 火が通ってしんなりしてくるまで炒める。
ナスにほぼ火が通ったら 具材を片方へ寄せて 空いたところで 豆板醤 小さじ1/2~1 を炒める。 このとき油が少ないようなら補う。
ピーマンを加え ひと混ぜしたら合わせ調味料も入れて 水分が少なくなるまで炒めていく。 最後に 酢 小さじ1 を加えて ざっと混ぜたら火を止め ゴマ油 小さじ1 を回しかけて出来上がり。

ナスは よく炒めた方が美味しいけれど ピーマンはパリパリ感が残っている方が 周囲には好評です。 そうそう ピーマンを切るとき 真っ二つにザクッと切ると種が散らばって面倒でしょ。 それを防ぐには ピーマンを立てて 周りを削ぐように切るといいのです。 最後に酢を加えると 味がまろやかに♪ 


  1. 2007/04/25(水) 04:40:34|
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アボカドの食べ方 (1)



新宿の某ビストロのサラダに アボカド半分が丸ごとのって出てきました! 上にマヨネーズがドカッとのっていて・・・でもそれが手作りのソフトな味だったので 本当に美味しかった!

まねしてみましたが やっぱり市販のマヨネーズだと味が濃すぎてNG。 なので こうして食べるときだけは マヨネーズを手作りします。 (量を控えれば市販品でもいけるかも)

マヨネーズの作り方は いろんなサイトに出ているので省略。 美味しく作るには やはりフレッシュな材料を使うこと。 これに尽きるようです。 市販品より酸味のソフトな美味しいマヨネーズを作りましょう。

私の場合は 写真のように マヨネーズにお醤油をたらしていただくことも。 アボカドは スプーンですくって食べるのが お手軽でいいですね。 カロリーオーバーになりそうなのが ちょっと心配。 てか かなり心配(^^;)


  1. 2007/02/08(木) 14:25:45|
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パパイヤイリチー



最寄り駅の構内に生鮮スーパーがオープン! オープニングセールのせいか けっこう目新しいものも売っています。 沖縄産の青パパイヤが 200円! これって たいてい400~500円はするのよね。 というわけで パパイヤイリチーに挑戦。 パパイヤについていたレシピに従って 見よう見まねで作ったけど 食べたことがないので 果たしてこれが 「正解」 かどうかはナゾ。 でも 美味しかったし 青パパイヤはいろんな酵素やビタミンが豊富で体によさそうなので 載せてみます。

青パパイヤ 1/2個 の皮をむき 種をとってマッチ棒くらいの太さの千切りにし 30分~1時間 水にさらしてアク抜きする。
塩豚 (なければ普通の豚肉でも) 約100gは 繊維にそって細切り。 ニンジン1/2本も パパイヤと同じくらいの千切りにする。
フライパンに サラダオイル 大さじ1 を熱し 塩豚を炒め 色が変わってきたら 青パパイヤとニンジンを加える。 (普通の豚肉を使ったときは 色が変わったところで 塩 少々で下味を)
青パパイヤがやわらかくなったら 酒 大さじ1.5 を入れ 水分がとんだところで 塩 しょうゆ 各適量で味つけして完成!

最初に塩で薄めに味つけし その後 しょうゆを入れると 劇的に食欲をそそる味に変化します。 調べてみたら カツオだしを入れるレシピもあって これもなかなか美味しそう・・・というか こちらが本式かも。 簡単でご飯によく合うお総菜です。



  1. 2006/11/11(土) 12:37:39|
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冬瓜のそぼろ煮



「冬瓜」 と書いて夏野菜。 大きくて使い切れなかったので ご飯のおかずになりそうな そぼろ煮にしてみました。 冬瓜は それ自体にあまり味がないので お総菜にするときは はっきり目の味をつけた方がよさそうです。

冬瓜 600~700g の種をとり 皮をむいて 3cm角くらいの大きさに切る。 ショウガ 1かけ 長ネギ 5cm を みじん切りにする。
鍋に サラダオイル 大さじ1 を熱し ショウガとネギ を軽く炒め 豚ひき肉 100g を加えて ひき肉が白っぽくなるまで炒める。 水 3カップ 中華だし(顆粒) 小さじ2 と 冬瓜を入れて強火にかけ沸騰させる。 水は ひたひたの量で調整。
沸騰したら あくをとり 砂糖 酒 醤油 各大さじ1  みりん 小さじ1  塩 小さじ1/2 を入れ 蓋をして弱火で冬瓜が柔らかくなるまで煮込む。 煮汁が2/3くらいになったら 味をみて 足りなければ みりんか塩で整える。 
水溶き片栗粉 適量 でとろみをつけ 香りづけに ゴマ油 小さじ1/2 を加えて完成。 ゆでたインゲンなどの 青みを散らす。

青みの代わりに おろしショウガを添えても さっぱりして美味しいです。 冬瓜 600~700g は スーパーで1/4くらいに切って売っているもの。 但し 個体差が大きいので ご注意。 


  1. 2006/10/03(火) 09:47:19|
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