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さあ今日は何を食べようか
meals and drinks by cocousa

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クリタケと里芋の煮物


先日いただいたクリタケは フレンチ(?)のマスタードソテーと この和風の煮物になりました。 クリタケが1株しかなかったので 里芋もちょっぴり。 簡単にできる 2人分の小さなおかずです。

 里芋 4個 の皮をむいて一口大に切る。 粗塩を多めにふりかけ よく揉んで水洗い。 こうするとぬめりが抑えられて扱いやすくなり 味の含みもよくなる。
 小さい鍋に 里芋とかぶるくらいの水を入れて火にかけ 2度ゆでこぼす。 そのあと ひたひたの だし汁と一緒に火にかけ 落とし蓋をして弱火で里芋が柔らかくなるまで煮る。 里芋にほぼ火が通ったところで 砂糖 大さじ2酒 大さじ2 を加え しばらく煮たら 醤油 大さじ1を加えて味を決める。
 クリタケ 1株 を洗ってゴミをとり 長すぎるものは半分に切る。 サラダオイル 小さじ1~2 で クリタケをサッと炒め 里芋の鍋に加える。 煮汁が ほぼなくなるまで弱火で煮含める。

クリタケは淡泊なので 炒めてから煮ました。 こうするとコクが出るようです。 シンプルな煮物ですが 素材の味でなかなかいい感じに仕上がりましたよ。 香りのよい山のキノコが手に入ったら ぜひお試しを。

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  1. 2009/11/12(木) 18:22:49|
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クリタケと豚肩ロース肉のマスタード・ソテー


知り合いから 「クリタケ」 が届きました。 子どものころに食べて以来で ほんとに久しぶり。 2株半ほどあったので 和洋2種類の料理にしてみました。 クリタケは 株になって育ち 傘の裏は うっすら灰色で ほんのり苦味があります。
ちなみにクリタケというのはこんなキノコ。

kuritake3.jpg

 クリタケ 1株 (量は好みで) の石づきを落として ゴミを洗い落とす。 豚肩ロース肉 (トンカツ用くらいの厚さ) 120g を 1cm 幅の棒状に切り 塩 コショウ で軽く下味をつけておく。 ニンニク 1かけ は みじん切りにする。
 フライパンに バター 大さじ2 を温め 中火で 豚肩ロースを焼く。 途中でニンニクのみじん切りを加える。(最初から入れるとこげすぎてしまう)  豚肉に ほぼ火が通ったら クリタケを加えしんなりしてきたら 白ワイン 大さじ1 を入れてアルコールを飛ばす。
 ディジョンマスタード (粒のあるもの) 大さじ 1~1.5 を加えて全体にからめ 塩 コショウ で味を整える。 あまり火を通しすぎない方が美味しい。 盛りつけて パセリのみじん切りを散らす。

クリタケのシャキシャキした歯ごたえがいいですね。 豚肉やマスタードとの相性も意外にいいのです、 ワインのつまみにも合いそう♪


  1. 2009/11/02(月) 16:29:39|
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しば漬け



赤梅酢が少し余ったので ネットで見つけたしば漬けを作ってみました。 このままで冷蔵庫なら1~2か月保存できるそうです。 なるほどね。 しば漬けってこうやって作るんだ・・・ 

キュウリ3本を縦割りにし タネをとって5mm幅くらいの斜め切りにする。 ナス3本も同じくらいの大きさに切る。 新ショウガ2かけは薄切り ミョウガ3~4本は縦2~4つ割りにする。 全部をボウルに入れ 軽くをふって混ぜ合わせ 重しをして ひと晩 冷蔵庫でねかせる。
翌日 出た水分を十分に絞り 保存ビンなどにいれる。 赤梅酢1カップ みりん1/2カップを混ぜ合わせ 野菜の上からヒタヒタに注いで保存する。

1週間くらいから味がなじんで食べられるようになり ひと月するとより美味しくなるそうです。 量が少ないので すぐなくなってしまいそうだけど・・・(^^;)  ゆかりも入れると 香りがよくなりそう。 
梅酢は塩分がまちまちなので みりんの量で味を調整するとよいようです。 今回の梅酢の塩分は やや低め。

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  1. 2005/08/21(日) 12:55:01|
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アスパラガスの冷製スープ

asparagus.soup.jpg

新鮮なアスパラガスを どっさりいただきました。 ソテーしたり ボイルしてサラダにしたり。 太くて柔らかいアスパラガスだったので 最後に残った1束は 冷製スープにしてみました。 涼しげな色の 夏向きのごちそう♪

(2人分)
アスパラガス (1束) は 下半分の皮をむき 2cmくらいの長さに切って サッと塩ゆでしておく。 タマネギ1/6個は 粗みじん切り ジャガイモ 小1個は皮をむいて5mmくらいの厚さに小さく切る。
なべにバター 小さじ1~2を入れて火にかけ タマネギとジャガイモを入れて 焦げないように炒める。 タマネギが透きとおってきたら アスパラガスの水気を切って加え 軽く炒めたあと 牛乳1/2カップ 水1/2カップ コンソメ顆粒 小さじ1 を入れて 煮る。ジャガイモが柔らかくなったら ミキサーかバーミックスでスープをクリーム状にし ザルでこしてアスパラガスの繊維を除く。
再び なべに移し 弱火にかけて牛乳で濃度を好みに調整。 生クリーム1/4カップ 塩 コショウ (白) 少々で味を整える。 生クリームを入れたら沸騰させない。
あら熱をとったあと 冷蔵庫で十分に冷やす。


冷たくすると 塩味を強く感じるので 味つけは控えめに。 ガラスの器に注ぎ アスパラガスの先をゆでたものや 生クリームで飾ると とってもおしゃれ!


  1. 2005/07/03(日) 23:14:17|
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カリフラワーのフリッター

chou-fleur.flitter.jpg

カリフラワーを揚げるのぉ? と思うかもしれませんが ぜひ試してみて。 ホクホクして美味しいんです。 元々は 東南アジアの料理・・・かな。

カリフラワー1個を小房に分ける。 大きいものは2~4つに切る。
ボウルに卵2個を割りほぐし 薄力粉1.5カップ 塩小さじ1 水 約1カップ を入れて 完全になめらかになるまでよく混ぜる。 ゆるめのホットケーキ生地くらい (持ち上げるとリボン状に落ちるくらいのかたさ) に 水の量で調整する。
カリフラワーに衣をたっぷりつけ 中温ので揚げる。 
揚げたてを トマトケチャップでどうぞ。


天ぷらの衣は薄い方が好きですが この料理だけは衣をたっぷりつけるほうが美味しいです。 ケチャップじゃ刺激が足りないという方は チリソースを混ぜると グ~ンと大人向けの味に。 花椒塩やクレージーソルトも合いそう。
この分量で作ると かなりたくさんできてしまいます。 普通の家庭なら半量でいいかと・・・(^^;)


  1. 2005/03/28(月) 01:10:45|
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シイタケのオイスターソース煮込み

siitakechingennsai.jpg

今夜は 野菜たっぷりの中華で 晩ご飯。 お皿はイタリアンだけど(^^;)

小ぶりのシイタケ10個 (大きなシイタケの時は半分にそぎ切り) の石づきをとる。 ニンニク ショウガ 各1かけは薄切り ザーサイのスライス2~3枚分は千切り。
ミニチンゲンサイ6本 (普通のチンゲンサイなら2~3本) は 縦4つ割りにして 湯通しする。
中華鍋かフライパンに サラダオイル大さじ1と ニンニク ショウガを入れて火にかけ 香りが出たら シイタケ ザーサイ ギンナン12粒 お好みで豆板醤少々を加えて軽く炒める。 水1.5カップ 顆粒の中華スープ少々 酒大さじ1.5 砂糖小さじ1 しょうゆ大さじ1 オイスターソース大さじ1 を入れて2~3分煮込む。
チンゲンサイを入れ 温まったら皿に取り出す。
ここで 最後に味を整え 水溶き片栗粉でやや濃いめのとろみをつける。 ゴマ油小さじ1で香りをつけて チンゲンサイと一緒に盛りつける。


ミニチンゲンサイは火を通すと かなりかさが減るので 多めに用意したほうがいいかも。 ザーサイの塩加減や煮つめ方で 味が変わってくるので とろみをつける前に必ず味見して!


  1. 2005/03/11(金) 21:34:38|
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