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さあ今日は何を食べようか
meals and drinks by cocousa

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生ハムの皮と豆の煮込み



スペインやイタリアの生ハムって 本当に美味しい! そして 意外に知られていないのが 生ハムの 「皮」 も とても美味しいということ。 プリプリ モッチリ の不思議な食感。 スープに入れるといいダシになるようです。 そのものの味を楽しみたいときは 手間のかからないこんな煮込み料理はいかが?

(3~4人分)
生ハムの皮 約100gは 2~3cmくらいの食べやすい大きさに切り 熱湯で1分ほどゆでて 余分な脂を落とす。 タマネギ 小1個セロリ 1/2本 は 粗みじん切り。 ニンニク 1かけ は みじん切りにしておく。 トマト 2個 を 湯むきしてタネをとり ざく切りにする。
煮込み用のなべに オリーブオイル 大さじ2 と ニンニクを入れて火にかけ、香りが出たらタマネギとセロリを入れる。 タマネギが透き通ってきたら 生ハムの皮 トマト 白ワイン1/3カップ レッド・キドニービーンズ240g (水煮缶の水気を切って1缶分) トマトケチャップ大さじ1 ローリエ 1枚 を加え ひたひたまで水を足して 蓋をして弱火で煮込む。
1~1時間半くらいして 生ハムの皮 が十分に柔らかくなったら 塩 コショウ で味つけして出来上がり。


レッド・キドニービーンズは 赤インゲン豆のこと。 水煮の缶詰がリーズナブルな価格で手に入ります。 これは インターネットで見つけたレシピを参考にしたものですが レッド・キドニービーンズ以外に ヒヨコ豆なども合いそう。 生ハムの皮とタマネギでスープを作り ジャガイモやキャベツを煮て あっさりとコンソメ味に仕上げるのも さっぱりしておすすめ。

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  1. 2005/07/24(日) 23:55:10|
  2. [meat]加工品|
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