FC2ブログ

さあ今日は何を食べようか
meals and drinks by cocousa

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。



  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告|
  3. トラックバック(-)|
  4. コメント(-)

ホタルイカと春キャベツのパスタ



生や ゆでたホタルイカがたくさん出回っています。 シーズンなのでしょうか。 酢味噌でいただくのが好きなのでよく買いますが 余ってしまうことも。 そんなときは翌日 春キャベツとパスタにするとまた違う感じで楽しめるのでオススメ!

(1人分)
ゆでたホタルイカ 適量 の 目玉を取る。 軟骨もとれたらとる方がいいが 面倒なら食べるときに出せばいい。 春キャベツ 2~3枚 はザク切り。 ニンニク 1かけ は 叩きつぶしておく。 鷹の爪 1/2本 は そのまま。 辛いのが好きなら細かく切る。 
スパゲティ 100g を 多めのを入れた熱湯で硬めにゆでる。 スパゲティがゆであがる20秒ほど前に キャベツを入れ ザッと混ぜて一緒にザルにあける。 ゆでた湯は少しとっておく。
フライパンに オリーブオイル 大さじ1 と ニンニク 鷹の爪 を入れて弱火にかけ 香りが立ったらホタルイカを加えて 温める程度に火を通す。 白ワイン 大さじ2 を加え アルコールをとばす。
ゆでたスパゲッティとキャベツを加えて混ぜる。 水分が足りなければ ゆでたときの湯を加えて調整。 塩 コショウ で味を調え 盛りつけて エキストラバージンオイル 少々 を振りかける。

パスタっていいですね。 ホントにあっという間にできちゃいます。 時間がないときのお助け料理。

スポンサーサイト

  1. 2007/05/23(水) 00:30:45|
  2. [rice & noodles]パスタ・麺類|
  3. トラックバック:1|
  4. コメント:0

アンチョビとオリーブのパスタ



冷蔵庫にアンナマンマの 「ベイシック・トマト」 が残っていたので お昼は超簡単なパスタにしました。 (今 アンナマンマのHPを見たらベイシック・トマトがない・・・。 ラインナップが変わったのかな?) 生か缶詰のトマトを使いたいところだけど 時間がないときはこれも重宝。 今日のパスタはディチェコの11番。

スパゲティ 100g を 多めのを入れた湯で硬めにゆでる。 ゆでている間に トマトソースを準備する。
ニンニク 1かけ のスライス 鷹の爪 1/2本オリーブオイル 大さじ1 と共にフライパンに入れ 弱火にかける。 香りが出てきたら アンチョビ 5~6枚 をちぎって入れ 1分ほど炒めてから 瓶詰めのトマトソース 大さじ山盛り3 程度 を加えてよく混ぜる。 ブラックオリーブ 5~6粒 も入れて温めておく。
スパゲティがゆであがったらフライパンに移し 弱火にかけながらトマトソースと和える。 水分が少なければ スパゲティのゆで湯を適宜加える。 味をみて 足りないようなら塩で味を調える。
盛りつけて みじん切りのパセリをふりかけ エキストラバージンオイル 少々をかけていただく。

アンチョビの塩味が強いので、塩は必ず味見をしてから入れましょうね(笑) オリーブは缶詰の大粒のものを使いましたが 私はもう少し小さい 紫っぽい色のオリーブが好み。 でも あまり売っていないのが残念。


  1. 2007/04/23(月) 01:16:14|
  2. [rice & noodles]パスタ・麺類|
  3. トラックバック:1|
  4. コメント:0

冷やし温玉うどん



材料さえあれば あっという間にできちゃう 冷やしうどん。 ほとんど市販品を使っているので パパッと作りたい夏のお昼に最適!

冷凍うどん 1玉 を茹でてほぐし 冷水にとる。 市販のめんつゆ (3倍濃縮) 大さじ2~2.5  白だし 大さじ1/2  水 大さじ2.5 でかけつゆを作る。
うどんの水気をよく切って器に入れ つゆをかける。 温泉玉子 1個 小ネギの小口切り かつおぶし 各適量 をのせ おろししょうが を添えて出来上がり。


めんつゆの甘味が強そうだったので 白だしを加えましたが 好みでめんつゆだけでもいいかもしれません。 今回は 温泉玉子まで市販品を使っているので ほとんど料理という感じじゃないですね(^^;)
どなたか 簡単で失敗しない 温泉玉子の作り方を教えてください!


  1. 2006/05/26(金) 11:15:23|
  2. [rice & noodles]パスタ・麺類|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:2

塩豚とキノコのパスタ

mushroom_pasta

ジェイミー・オリバーが作っていた ソーセージとキノコのパスタをアレンジ。 というか イタリアン・ソーセージがなかった・・・

(1人分)
塩豚 (作り方)70gを 細かく切る。 ひき肉のように小さくしてしまうと面白くないので 歯ごたえのある大きさに。 キノコ類 100g は大きければ適当に切り 手で裂いておく。 これもあまり小さくしない。
フライパンにオリーブオイル大さじ1ニンニク 1かけ のみじん切りを入れて火にかけ 香りが出てきたら タマネギ 1/2個 のみじん切り ちぎったタカノツメ1/2本 を加え タマネギがしんなりしたら 塩豚 と キノコを入れて、5~6分かけて十分に炒める。 あれば 途中で ドライトマト (オイル漬け) 1枚 の細切りと ハーブ (タイム ローズマリーなど) 少々を加える。
パスタ (今回はリングイネ) 100g を固めにゆで 湯を切って 具材を炒めたフライパンに入れて弱火で温めながら混ぜる。 パルメザンチーズ 大さじ1~2パスタをゆでた湯 1/3~1/2カップを加えて手早く混ぜ 塩 コショウで味つけする。
器に盛り エキストラバージンオイル 少々を振りかける。

パスタは スパゲッティでも もっと幅の広いタリアテッレでも大丈夫。 キノコは ウスヒラタケ という見たことのないものを使いましたが 味がよく出て美味でした。 できれば何種類かを混ぜて使いたいところ。 ドライトマトは オリジナルレシピには入っていませんでしたが 全体の味を引き締め GOODでしたよ♪ ジェイミーに教えてあげなくちゃ!


  1. 2006/03/02(木) 02:20:28|
  2. [rice & noodles]パスタ・麺類|
  3. トラックバック:1|
  4. コメント:1

からすみと水菜のパスタ



パウダー状のからすみを使って パスタを作ります。 イタリアでも からすみのパスタはおなじみだとか。 水菜とエリンギを入れて 少し和風にアレンジしました。

(2人分)
エリンギ 1本を5~6cmの長さの薄切りにし オリーブオイル少々でサッと炒め取り出しておく。 水菜 ひとつかみ位 を洗って5cmくらいの長さに切る。
フライパンにオリーブオイル 大さじ2 ニンニク1かけを叩きつぶしたもの 半分に切った赤トウガラシ 1本 を入れて弱火にかけ 香りを出す。 辛みが出たら赤トウガラシを取り除き 白ワイン 大さじ2を加えて乳化させる。
スパゲティ 200g を固めにゆでて からすみパウダー20g と共にオイルの入ったフライパンに入れて混ぜる。 スパゲティをゆでたお湯 1/2~3/4カップ程度 で水分を調整。 塩 コショウ で味つけし 水菜を加えてサッと混ぜたら お皿に盛りつけ 上から からすみパウダー少々 を 振りかける。


からすみの濃厚な香りと 水菜のシャキシャキした食感が面白いパスタ。 普通のからすみをおろして使い、上に薄切りをのせれば さらにゼイタクです! 水菜をやめ 生クリームでコクのあるソースにしても また違う味が楽しめます。 



  1. 2005/08/14(日) 16:51:30|
  2. [rice & noodles]パスタ・麺類|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

カルボナーラ

carbonara.jpg

1か月前に仕込んだパンチェッタが完成。 早速 カルボナーラを作って試食してみました。 パンチェッタの作り方は こちら

(1人分)
パンチェッタ 50gを7~8mm角の棒状に切る。 全卵 1個をボウルに溶きほぐし パルメザンチーズ 大さじ2を混ぜ合わせておく。
湯を沸かし たっぷりの塩を入れてスパゲティー100gをゆでる。 ゆでる時間は 表示よりやや短め。
スパゲティーをゆでている間に フライパンにオリーブオイル 少々とパンチェッタを入れて弱火にかける。 じっくり油を出すように焼き パンチェッタがこんがり色づいたら白ワイン 30ccを加えて オイルを乳化させる。
スパゲティーの湯を切ってフライパンの中でパンチェッタと混ぜ合わせ 油をよくからめたら すぐに卵液のボウルに移して 卵が凝固しないように一気に混ぜる。 ここは とにかく素早く!
黒コショウをひいて たっぷりかければできあがり。 パンチェッタとチーズに塩分があるので 塩は必要ないが もし足りないようなら足す。


生クリームもニンニクも使わない 本場イタリア風のシンプルなレシピ。 カルボナーラは重くて苦手という人はお試しください。 さっぱりしていますが ほどほどにクリーミーで 私はこれが一番好き。

自家製パンチェッタの評価 :
心配だった塩分は 仕上げの塩がいらない程度に効いていました。 市販のベーコンより ちょっと強いかなというレベル。 自家製で保存料を使っていないので これ以上は塩抜きしない方が安全かと思います。 パスタや煮込みに使うには このくらいが適当。 
熟成したパンチェッタで作るカルボナーラは ベーコンとはまた違う美味しさです。


  1. 2005/03/08(火) 17:58:16|
  2. [rice & noodles]パスタ・麺類|
  3. トラックバック:1|
  4. コメント:0

アンチョビとキャベツのスパゲティー

kyabetsuspa.jpg

このところ簡単な麺類や ご飯ものが多いなあ。 仕事が詰まってると つい一皿で済むものになっちゃうね・・・。 というわけで 今夜はキャベツのスパゲティー。

(1人分)
キャベツ2枚は芯を取ってザク切り。 アンチョビ2枚は刻んでおく。 ニンニク1かけは薄切り タカの爪1/2本も輪切りにする。
スバゲティー100gを多めに入れた湯でゆでる。 袋に表示されている時間より やや短め。
フライパンにオリーブオイル 大さじ2 を入れ ニンニクを入れて弱火にかける。 ニンニクに色がつき始めたら タカの爪とアンチョビを加えてオイルの中で泳がせるように炒める。
スパゲティーを上げる前に キャベツを同じ湯の中に入れサッと火を通す。
スパゲティーとキャベツをフライパンに入れてオイルと合わせる。 スパゲティーをゆでた湯を少々加えて水分と塩分を補う。 味を見て足りなければ塩を足す。


時々アンチョビが かりかりベーコンに変わったりするけれど うちでは定番化しているメニュー。 だって簡単なんだもん。 美味しいし・・・(^^;)


  1. 2005/03/03(木) 21:34:43|
  2. [rice & noodles]パスタ・麺類|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

きつねうどん

kitsuneudon.jpg

簡単です♪ 料理と言えるかって つっこまれればそれまでですけど・・・。 まあ いいや(^^;)

(1人分)
油揚げ1枚は油抜きして1㎝幅に切り だし3/4カップ 砂糖大さじ1 しょうゆ小さじ2 酒小さじ2 で煮る。
市販の濃縮めんつゆ をお好みの濃さに薄めて なべに入れ 沸騰したら冷凍うどん1玉を入れる。
うどんがほぐれたら キヌサヤ3枚も入れ さっと火を通す。
丼に移し 油揚げとキヌサヤを上にのせ 薬味の長ネギを添える。


油揚げは細く切ると すぐに煮汁の味がなじみます。 大きな揚げのジューシーさは ちょっと味わえませんが 急ぐときはお試しを。


  1. 2005/02/24(木) 15:08:36|
  2. [rice & noodles]パスタ・麺類|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:2

セリうどん

20050212002838.jpg

時間がないとき 「冷凍うどん」 は とっても便利! お鍋1つであっという間にできちゃいます。

(2人分)
市販の濃縮めんつゆを お好みの濃さに薄めて 2人分なべに入れ沸騰させる。 
豚肉薄切り 約100gと シイタケ3~4枚を5ミリくらいの厚さに切ったものを つゆに入れ アクが浮いてきたらすくう。
豚肉とシイタケに火が通ったら 冷凍うどん2玉を入れ うどんが温まってほぐれたら めんだけを丼に移す。
残ったつゆに セリ1把を5cmの長さに切ったものを加え セリを煮すぎないように10~20秒で素早く火を止め うどんの上にかける。
ユズの皮の千切りと長ネギを薬味に添える。


セリは煮ると少なくなるので たっぷり1把使います。 コツは 半分生くらいの状態で火を止めること。 余熱で 十分 火が通ります。 ユズの皮はよく合うので ぜひ添えて!


  1. 2005/02/12(土) 00:29:46|
  2. [rice & noodles]パスタ・麺類|
  3. トラックバック:1|
  4. コメント:0
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。