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さあ今日は何を食べようか
meals and drinks by cocousa

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ピータン豆腐

pitan_tofu.jpg

これから暖かくなると出番が多くなるメニュー。 この料理は 絹ごしより木綿豆腐の方が美味しいと思います。 ピータンは殻をむいてしばらくおくと 独特のにおいがやわらぎます。

(2人分)
木綿ミニ豆腐1個を6等分する。 ピータン1個は殻をむき こちらも6つに切って 皿に盛りつける。
カイワレ1/2パックを半分の長さに切る。 ミョウガ1個は縦半分に切って薄切り 長ネギ5cmも薄切りにし 豆腐の上に盛りつける。
しょうゆ大さじ2 煮きり酒大さじ2 沙茶醤小さじ1.5 豆板醤少々 ショウガのすりおろし小さじ1 長ネギみじん切り大さじ1 ザーサイみじん切り小さじ1~2 ゴマ油小さじ1 好みでニンニクのすりおろし少々 をよく混ぜ 豆腐とピータンにかける。


沙茶醤 (サーチャージャン) は魚介類を発酵させた中華調味料。 香ばしく 鍋物や焼き肉のつけだれに入れたり 炒め物に使ったり 用途は多彩なので1ビン常備しておくと便利。 豆腐にのせる香味野菜は ほかに セロリ タマネギ 大葉 などでも。 冷蔵庫にあるものを使えばOK。

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  1. 2005/04/15(金) 11:16:37|
  2. [tofu & beans]豆腐|
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飛竜頭

20050221004934.jpg

2個パックのミニ豆腐って 1つ余ってしまうことがよくありません? それを利用して 2人分の日本酒の肴を作りました♪

木綿ミニ豆腐(約150g)1個の水気をよく切る。 適当に崩して電子レンジにかけると簡単に水切りできる。
もどしたキクラゲ1枚キヌサヤ3枚を千切りにする。 ニンジン2㎝も千切りにしてさっと湯通し。 ギンナン10個はカラを割って実を取り出し 少量の水と一緒に小なべに入れて沸騰させ おたまの背で転がして薄皮をむく。 薄皮がむけたら半分に切る。
豆腐に具と 塩少々を入れてよく混ぜ 片栗粉大さじ1~2で まとめられる程度の堅さに調節。 2つに分けて丸めておく。 手に油をつけると扱いやすい。
揚げ油を熱し 130度くらい(かなりの低温)になったら そっと入れ 6~7分かけてゆっくり揚げる。 最後に高めの温度にして ほどよく色をつける。
なべに だし1カップ みりん 酒 薄口しょうゆ 各大さじ1を入れて火にかけ 煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつけ 揚げたての飛竜頭にかける。


具は ゴボウ レンコン シイタケ グリンピース コーンなど 結構 何でも合いそうです。 エビや ひき肉を入れるのもアリ。 大根おろしと おろしショウガを添えれば もっと美味しいのですが 今日はなかったのでガマン(涙)


  1. 2005/02/21(月) 01:39:32|
  2. [tofu & beans]豆腐|
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