FC2ブログ

さあ今日は何を食べようか
meals and drinks by cocousa

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。



  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告|
  3. トラックバック(-)|
  4. コメント(-)

紫蘇ジュース



花粉症などのアレルギーに効くと言われている 紫蘇ジュース。 香りがよくさっぱりしているので 暑い日に飲むのには 本当におすすめ! 酎ハイを割るのにもいいみたいです・・・

(出来あがり 1.1リットル前後)
赤紫蘇の葉 150g (約1把分) をよく洗い 水 600ml と一緒に なべに入れ火にかける。 沸騰したら 紫蘇の葉をお湯に押し込むようにして 葉の赤みが消え緑色になるまで3~4分煮る。 
ザルにクッキングペーパーを敷いて 煮汁を漉す。 ぎゅうぎゅう押して葉の中に含まれている煮汁もしっかり出す。 熱いので注意!
漉したものを なべに戻し 中火にかける。 沸騰するとアクが浮いてくるのですくい取る。
火を止め 砂糖 300g を加えてよく溶かし しばらく冷ましてから リンゴ酢 1.5カップを入れる。 一瞬で鮮やかなルビー色に (^o^)
あら熱がとれたらビンに入れて保存。 お好みで3~4倍に薄めて飲む。

常温保存が可能ですが 長期間なら冷蔵庫がいいかも。 半年~1年くらいは持つと書いているページもありますが 私的には未確認。 赤紫蘇は葉をちぎって袋詰めして売っているのものもあるので それを使えば便利です。 でも 出回る期間がとても短いので注意。

スポンサーサイト

  1. 2005/08/03(水) 17:41:52|
  2. [drinks]ソフトドリンク|
  3. トラックバック:1|
  4. コメント:0

スパイスティー

20050129113326.jpg

この香り クセになりそう!

(2杯分)
ミルク1.5カップシナモンスティック1/2本 カルダモン5個 クローブ8~10個 を入れ 水1/2カップを加えて火にかける。 沸騰したら紅茶のティーバック1個を入れ、紅茶が十分に出たら 砂糖小さじ2~3でお好みに調味。
茶こしで漉す。 ナツメグやシナモンパウダーを振っても美味しい♪

※スパイスはパウダーでもOK。その場合は分量を少なく。




  1. 2005/01/29(土) 11:51:03|
  2. [drinks]ソフトドリンク|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。