さあ今日は何を食べようか
meals and drinks by cocousa

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和風たまごロール


新潟県刈羽村の鎌田養鶏が 自慢の養生卵で作っているロールケーキ。 いくつか種類がありましたが おすすめの 「和風たまごロール」 を。 卵を普通のロールケーキの2倍使っているそうで ふんわり というより しっとりして 卵焼きに近い感じです。 こんなリッチなスポンジは なかなかないかも。  ほかにシフォンのようなふわふわしたスポンジのロールケーキもありましたよ。

どうして 「和風」 かというと 生クリームと あんこ が巻いてあるから。  リッチなのに 甘さ控えめでぺろりと完食できてしまいます(笑)

お店では 養生卵のほか アイスクリーム、 はちみつ、 地元産のコシヒカリなども売っています。 カフェ併設なので そこで食べることも。 興味のある方は こちら を。


ひっくり返すとこんな感じ。

屋外の車のトランクの上で撮影したので ちょっと青っぽい

1ピースずつセロファンに包んだものしか売ってないけれど 個人的には 切ってない1本丸ごとのがほしいなあ。 おみやげによさそう。



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  1. 2009/10/27(火) 22:55:48|
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花火の日の夕食

今年 初めての花火見物。 海辺の地方都市なので美味しい地魚を出す店に行ってきました。 小さな店ですが 人気なのでココはいつもお客さんでいっぱいなのです。

「刺身定食」 と 「煮魚定食」 をオーダー。 写真の中には 以前にこの店で食べたときの画像も混じっています。
 

魚を選ぶこともできますが おまかせにしたら 刺身定食は鯛でした! この盛りつけがすごいでしょ。
皮を切り離さないように絶妙のテクで尻尾まではがし その下に身をきれいに並べてあります。
お味はもちろん言うことなし!

ohashi3.jpg

こちらは 煮魚定食。 おまかせで出てきたのは メバルでした。 これも美味しい魚なので大歓迎!

身がしまっているのに ホロッと柔らかくて本当に美味しいんですよね~。 味つけは素朴だけれど 添えられた野菜とよく合っていて あっという間に食べてしまう。 この味つけ マネしようとしてもなかなかできないんです。

ohashi2.jpg

同じ 刺身定食で出てきたホウボウ。 特徴の美しいヒレをぴーんと立てた盛りつけはみごとです。 ホウボウの刺身は 東京ではなかなか見かけませんね。 

あと カサゴの煮魚定食があったのですが 写真取り忘れました

isaza.jpg
これは 昨年6月に訪ねたときに食べた 「イサザ」 という魚。 6月でしたが 本当の旬は春のようです。 かわいそうだけど おどりで うえ~ 暴れるなよう!!

ところで この地方では 「イサザ」 と呼んでいるようですが 標準和名は 「シロウオ」 のようです。 そして準絶滅危惧種?!


・・・いいのか 食べちゃって?




  1. 2008/08/01(金) 13:38:51|
  2. [eating-out]外食|
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フランスで食べたもの あれこれ

2月9日から18日まで フランスに行っていました。 ストラスブールとカンヌ。 そこで食べたものを幾つか載せてみます。

france3.jpg
ストラスブールの象徴 ノートルダム大聖堂前の通りに店を構えるサロン・ド・テ 「クリスチャン」 のクロワッサン。 ウワサどおりの美味しさでした。 手前はアーモンドクリームを巻き込んだもの 向こうはシンプルなクロワッサン。 見た目は同じ(笑) 外側さっくり 中はしっとり。 バターの香りがふんわり~。

france4.jpg
ストラスブール市内のレストランの夕食。
柔らかいボイルドビーフは 塩でさっぱりといただきます。 つけ合わせのポテトもこんがりと香ばしい。
後ろに見えるグリーンのガラスは アルザス独特のワイングラスの脚。 アルザスワインも美味しかったです。
 
france5.jpg
同じ夕食で ほかの人が頼んだもの。 レバーで作った大きなお団子を焼いたものです。 濃厚そうに見えますが 食べてみると意外にあっさり。 塩加減が秀逸なのです。 だけど この量はいかがなものかと・・・(汗)
 
france2.jpg
ストラスブールの南西にある丘 モン・サン・オディール修道院のカフェで食べたランチ。 自分でトレーに好きなものをのせていくシステムです。 これは数種類のソーセージやハムとサラダの盛り合わせ。  

デザートのケーキは麓の町オベルネイの店が作っているもの。 人気があるらしく次々と運び込まれてきます。 これはリンゴがゴロゴロと乗ったアップルパイ。 かなりの大きさですが 甘さをグッと控えてあるのでぺろりと食べられます(笑) 

france1.jpg
ソーセージやハムの種類が違うプレートがいろいろと用意されています。
こちらのデザートは ブルーベリーのタルト。 やはり甘さを抑えてあって とても美味しい。

ストラスブールでは ウサギの脚をホワイトソースで煮込んだものもいただきました。 ピョンピョンはね回ってるのに ウサギの脚って意外に細いのね。 脂肪がなく柔らかいチキンのようでこれもまた美味でした。

france6.jpg
ストラスブールからカンヌへ向かうTGVの中。

ストラスブールの駅で買った 「ポール」 のバゲットサンドです。 「ポール」 は最近は日本でも見かけるようになり 結構 人気のようですね。 フランスでは 駅の構内や商店街など あちこちで普通に見かけるいわゆるチェーン店です。 ハム サーモン 野菜がたっぷりはさんであります。 ケシの実が香ばしくていい!
 
france7.jpg
TGVを乗り継いだリヨンで 時間があったので街へ出ました。 

オープンエアのカフェで頼んだアップルパイ。 とてもシンプルだけど美味しそうでしょ? スライスした生のリンゴをのせて焼き上げ 砕いたピスタチオを振りかけてあります。 一緒に頼んだエスプレッソとショコラもGOODでした。
 
france8.jpg
カンヌに到着。
以降 昼食はずっとカンヌ映画祭の会場 「パレ・デ・フェスティバル」 の従業員用カフェテリアで。 もちろんセルフサービス。

この日選んだのは ラムのカレーとパスタ。 ピーカンナッツとチョコレートのタルトにはオレンジピールがのっています。 昼食からワインが選べるのはお国柄。 

france9.jpg
こちらは ラタトゥイユとパスタ。

サフランライスも用意されていましたが この日はパスタを選ぶ人が多かったようです。 特に何も言わないと2種類をお皿にドカッと盛られるので 翌日からは 数種類を少しずつのせてもらうことにしました。 

france10.jpg
これもカフェテリアでの昼食。
サーモンのソテーに カリフラワーのグラタン そしてラビオリ。 チーズは好きなだけ自分で取ります。 奥に見えるのは さくらんぼのクラフティ。 これも爽やかでいい味でした。

最近はフランスでもヘルシー志向が進み スイーツの甘味はどんどん控えめになっているんだとか。 

france11.jpg
別の日の昼食。
サフランライスと カレー風味のチキンの串と 野菜の盛り合わせ。 食べかけでスミマセン。 デザートはフルーツを選ぶこともできます。



朝食は毎朝6時50分に部屋に届けられました。 リクエストした飲み物にクロワッサンとバゲット。 毎回 ジャムとバターがたくさんついてきます。 このバターが本当に美味しかった。 もちろんパンも。

やっぱりフランスやなあ~。 



france12.jpg
あいた時間にカフェへ。 ストラスブールでもカンヌでも ショコラはハズレがありませんでした。 ソーサーに小さなビスケットをのせるスペースがあります。



夕食は いつも海に近いレストランで。 前菜 メイン デザートと 毎回 工夫をこらしたメニューでしたが なぜかあれこれすることがあって 1枚も写真を撮っていなかったのがとても残念。
 
同じく写真はありませんが スタンドで焼きながら売っていたパニーニ。 これも チーズやハムや野菜がたっぷりはさまり 風が冷たくなってきた午後には熱々でとっても美味しかった! 日本で見るパニーニとはずいぶん違いました(笑)





  1. 2008/02/20(水) 07:16:24|
  2. [eating-out]外食|
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