さあ今日は何を食べようか
meals and drinks by cocousa

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レバニラ炒め

leekliver.jpg

レバニラ? ニラレバ? どっちが多いですか?
献立に困ると たまに作るのですが のせるのを忘れていたみたい。 やっぱりこれは ご飯に合いますねっ!

(2人分)
豚レバー 120g を 6~7ミリの厚さにスライスして 流水でよく洗い 十分に水気を切る。 塩 少々酒 大さじ1 で下味をつけ サラダオイル 少々 片栗粉 大さじ1~1.5 を揉み込んでおく。
ニラ 1/2束 を 5~6cmの長さに切る。 もやし 1/2袋 は洗っておく。 ショウガ 1/2かけ を みじん切りにする。
フライパンに サラダオイル 大さじ1 入れて火にかけ ショウガを炒め 香りが出たら レバーを1枚ずつ重ならないように並べて 中火で焼く。 一度ひっくり返して 両面にきれいな焦げ目がついたら モヤシを入れ さっと混ぜたあとで ニラを加える。
野菜に火が通りすぎないように ニラを入れたらすぐに調味にかかる。 オイスターソース 大さじ1/2 酒 大さじ1 塩 適量 コショウ 少々 で 味つけ。 最後に 酢 小さじ1 を 入れてサッと混ぜ ゴマ油 小さじ1 を回し入れて香りをつけ 火を止める。

酢を最後に加えると しつこさがなくなり さっぱりします。  モヤシやニラの シャッキリ感が残れば成功♪

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  1. 2007/09/16(日) 12:57:54|
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塩豚とザワークラウトの煮込み



ザワークラウトはソーセージの付け合わせにしたり 一緒に煮込んだりすると美味しいですね。 今日は 塩豚があったのでこれを使いました。 塩豚のせいか ザワークラウトの酸のせいか 短時間でほろほろ崩れるほどやわらかくなります。

塩豚 200~250g を 1.5センチくらいの厚さに切り 大きければさらに2~3つに切る。 なべに サラダオイル 大さじ1 を熱し 塩豚を入れて軽く焼き色をつける。
ザワークラウト (市販品) 200~250g ニンジン1/2本 白ワイン1/2カップ コンソメ顆粒 小さじ1 を入れ ひたひたまで水を足して煮立てる。 煮立ったら弱火にして クローブ (ホール) 3~4本 あれば キャラウェイシード 少々を加え ふたをして20~25分くらい煮込む。
塩豚とニンジンがやわらかくなったら 塩 コショウで味を調えて できあがり。

ジャガイモがあれば一緒に煮ると これもまた美味しいですよ。 ザワークラウトの酸味が強すぎると感じたら 砂糖を少し隠し味に入れると酸っぱさが和らぎます。 食べるときに お好みでマスタードを添えても。


  1. 2006/04/10(月) 15:27:23|
  2. [meat]豚肉|
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特製シュウマイ



スーパーの棚には 各メーカーが工夫をこらしたシュウマイがたくさん並んでいますね。 それはそれで美味しいのだけれど 一度は自分で作ってみて。 目からウロコの味に出会えます。 柔らかさ ジューシーさ 香りの良さが 市販品とはまったく違います。

(6cm角くらいの皮 約35個分)
豚ひき肉 (脂肪が多めのもの) 200g をボウルに入れ 塩 小さじ1 を加えて 白っぽくなるまでよく練る。 缶詰のホタテ貝 1缶 (固形量60g) を入れてさらに練る。
タマネギ 1/4個 のみじん切りに 片栗粉 大さじ1 をまぶし 豚肉のボウルに入れる。 ホタテ貝の缶詰の汁 1缶分酒 (あれば紹興酒) 大さじ2   中華スープ 大さじ2~3  塩 小さじ1/2(缶詰の塩分によっては入れなくてもよい)  しょうゆ 小さじ1  ゴマ油 小さじ1  コショウ 少々 を入れて さらによく混ぜ 柔らかめのタネをつくる。


shuumai_1.jpg
このあと さらにスープを少し加えました。 ちょっと柔らかすぎるかな と思うくらいで大丈夫。

スイートコーンなど お好みの具を加えても楽しいですね。

シュウマイの皮 (今回は6cm角くらいの小さめのものを使用) に包む。 左手の親指と人差し指で輪を作るようにし その上に皮をのせて 豚肉のタネをスプーンなどで詰めていく。


shuumai_2.jpg
やや縦長に形作り 上を少し狭めるようにすると出来上がりがきれい。 蒸してしまえば分からないので 多少の不格好は気にする必要なし。
上にグリンピースをのせても!

せいろ か 蒸し器で10分ほど蒸せば出来上がり。

タマネギに片栗粉をまぶすのは 水分が出てしまわないようにするため。 豚ひき肉は 「赤身」 ではなく 脂の多いものを使ってください。 アツアツを酢醤油と辛子で食べると とってもジュ~シ~♪


  1. 2006/03/06(月) 13:42:23|
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スペシャル・スペアリブ



新宿の書店のワゴンコーナーで ふと手に取った1冊。 「ホームメイド・デリ おぼえておきたいおいしい魔法 岡村伸彦著」  身近な食材の 目からウロコの利用法が どっさり。 すごい! いろんな意味で使える本です。 31日のカウントダウンパーティーに この本に載っていたスペアリブを持って行きました。 ヤバうまでした・・・

アプリコットジャム 大さじ9 粒マスタード 大さじ3 ウスターソース 大さじ6 ケチャップ 大さじ6 ニンニク(すりおろし)小さじ3 サラダオイル 大さじ3 カイエンペッパー 小さじ1 塩 コショウ 適宜。 以上をボウルで混ぜ合わせ スペアリブ 15本 を漬けて 冷蔵庫で一晩ねかせる。
180~200℃のオーブンで30分ほど焼く。

作った量が多かったので 本の3倍量にしました。 カイエンペッパーだけ ちょっと控えめに。 
甘みをフルーツでつけると 酵素の働きで 肉が軟らかくなるようです。 スペアリブの本数は大きさによって加減してください。 基本的には たれに浸かっていれば大丈夫だと思います。 一度にオーブンに入れる量が多いときは 温度を高めに設定します。


  1. 2006/01/02(月) 17:30:12|
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ゆで塩豚



「塩豚」 は 豚の肩ロースやバラ肉の塊に塩をすり込んで ねかせたもの。 そのまま使うより 柔らかく 熟成されるので味も格段によくなります。1週間くらいは楽々保存できるので 作っておけば少しずつ使っていけるので便利。

<塩豚の作り方>
豚肩ロース肉 (もしくはバラ肉) の塊に あら塩をすり込み ラップをきっちり巻いて 冷蔵庫に保存する。 肉はどんな大きさでもかまわないが 400~600gくらいが扱いやすい。 塩の量は大さじ1~2程度。 多少 多くなっても大丈夫。 3日後くらいからが 美味しい。 

ゆで塩豚 : 3日以上 漬けた塩豚を使う。 塩豚の表面を流水でサッと流し なべに入れる。 かぶるくらいの水と ショウガの薄切り ネギの青いところ 酒 少々 を入れて火にかけ 沸騰したら アクをすくって 弱火で30分ほどゆでる。 竹ぐしがスッと通ったら 火を止め ゆで汁につけたまま冷ます。
塩豚を薄切りにし 長ネギの千切りや 生野菜と一緒にいただく。

たれ はコチジャンにしょうゆと砂糖とゴマ油を混ぜたもの マヨネーズにレモン汁を混ぜたもの ナンプラーとレモン汁とトウガラシと砂糖を混ぜたものなど。 結構 何でも合うので いろいろなもので試してみて。 塩豚をゆでたお湯も 美味しいスープとして使えます。


  1. 2005/11/20(日) 00:14:03|
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餃子

gyoza.jpg

うわ~! ほんっとうに久しぶりに料理しました。 で・・・ いきなり餃子かいな? でも 人が来たとき 簡単にたくさん作れるのはコレですよねっ。

(20~24個分)
豚ひき肉120gをボウルに入れ 塩少々を加えて白っぽくなるまで よく練る。 キャベツ2枚を粗みじん切りにして 塩少々を振り 少し置いて軽く水気を絞り 肉に加える。 
ニラ1/3~1/2把 ショウガ1かけ 長ネギ1/3本を みじん切りにして加え 酒小さじ2 ゴマ油小さじ1 塩 コショウ しょうゆ 適量 あれば五香粉 少々を加えてよく練る。 タネは柔らかめの方ができあがりがジューシーなので 水分が足りないようなら 中華スープ (粉末を湯で溶いたものでOK) を適宜加える。 これを市販の餃子の皮で包む。
フライパンにサラダオイル少々を入れて火にかけ 餃子を並べる。 すぐに餃子が半分浸かるくらいまで湯を注いで ふたをして強火で火を通す。 3~4分で餃子に火が通るので フライパンを傾けて湯を捨て 再び中火にかけてサラダオイル か ゴマ油小さじ2~3を振り入れて 餃子の下にキツネ色の焼き目がつくまで焼く。


豚ひき肉は 赤身より 脂が多い安いものの方が美味しくできます。 好みでニンニクを加えても。 もし 餃子がフライパンにくっついてしまったら 冷たいぬれぶきんの上にフライパンをジューッとのせて冷ますと パカッととれます! 先に焼いてから水を入れて蒸すより こちらの方がだんぜん香ばしくてGood!


  1. 2005/05/09(月) 00:52:19|
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豚バラ肉の柔らか煮

butabara.jpg

火にかけておくだけなので簡単。 下ゆでするので 脂もそれほど気になりません。 東坡肉 (トンポーロー) より手軽にできて 味もあっさり。

なべに湯をわかし 豚バラ肉の塊 300~400gを5分ほどゆでて取り出す。 煮込み用のなべに しょうゆ70ml 酒40ml 砂糖大さじ2 と 豚バラ肉を入れ 肉がかぶるくらいまで湯を加えて火にかける。 ショウガの薄切り長ネギの青いところ 適量 八角1個 を入れて1~1.5時間 ふたをして弱火で煮込む。 途中 浮いてきた油をすくうとさっぱりと仕上がる。
白菜の花 (芯) を食べやすく切ってサッとゆで 水にとる。 豚バラ肉をスライスして盛りつけ 残った煮汁に白菜の花を入れて温めて添える。
煮汁の一部を小なべにとって少し煮つめて 肉にかける。
カラシを添えてどうぞ。


今日は 白菜の花 という珍しいものを見つけたので使ってみました! 成長した菜の花みたいな感じで 軽い口当たりのお野菜でした。 代わりに チンゲンサイ 小松菜 などでもよさそう。


  1. 2005/04/08(金) 23:10:56|
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豚バラ肉と大根の煮物

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よく味のしみこんだ大根が美味しい。 冬はこんな煮物で日本酒がいいよねっ♪

(3~4人分)
豚バラ肉200gは 8ミリくらいの厚さに切る。 大根(正味400g)は皮をむいて乱切り。
鍋にサラダオイル少々を熱して豚肉を炒め 表面が白くなったら 水400mlを入れ 蓋をして豚肉が柔らかくなるまで弱火で煮る。 浮いてきたアクはすくう。
豚肉が柔らかくなったら 大根を加え ほぼ火が通ったところで 砂糖大さじ2.5 酒大さじ3 しょうゆ大さじ3 ショウガの薄切り少々を入れ さらに弱火で煮込む。
大根がアメ色になり 煮汁が2/3~半分くらいになったら みりん大さじ1を加え しばらく煮て 全体がツヤよく仕上がれば できあがり。


味の濃さは 煮つめ加減で調節して。 大根は乱切りにすると 中まで早く味がしみこみます。



  1. 2005/02/11(金) 01:36:57|
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