さあ今日は何を食べようか
meals and drinks by cocousa

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牛すじと大根の煮込み



関東に住んでいるので 牛すじという食材を扱うようになったのは比較的最近のこと。 一度食べてみると このぷるっぷるのゼラチン質はクセになりますね。 醤油や味噌で濃い味に仕立てることが多いようですが さっぱり薄味にするのも美味しいので 今日は大根と炊き合わせてみました。

(約2人分)
牛すじ 300g (下ごしらえしたあと半量を使用) を サッと洗って鍋に入れ たっぷりの水を注いで火にかける。 沸騰したらアクをすくい 5分くらいゆでたあと 火からおろして牛すじを水で洗う。 食べやすいサイズに切り かぶるくらいの水と一緒になべに戻して 長ネギの青いところ ショウガ 1かけ を入れて火にかける。 沸騰したら弱火にして アクと浮いてくる油を丁寧に取りながら 1~2時間 牛すじが十分に柔らかくなるまで煮る。 途中 牛すじが煮汁から出るようなら水を加える。
大根 8cm を 2センチの厚さに切り 皮をむいて4等分する。 平らな皿に並べ ラップをかけて電子レンジで固ゆで程度になるまで加熱する。 
牛すじの半量を取り分け (ネギとショウガは取り除く) 加熱した大根を加えて弱火にかける。 酒 みりん 塩 白だし で濃いめのスープくらいの味に調味。 弱火で10~15分ほど煮たら 味をみながら 色づけと香りづけに 醤油 小さじ1~2 を入れる。 いったん火からおろして温度を下げ 味をしみこませる。
食べる前に温めて盛りつけ 小ネギの小口切りをたっぷりかける。

調味料の分量を量るのを忘れてしまいました(^^;)  あまり甘くならないようにするとサッパリいただけます。
牛すじの残りは 汁ごと冷凍保存して別の料理に使う予定。 味噌味の煮込み? カレーもいいかも。


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  1. 2008/05/18(日) 12:00:00|
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シェパードパイ



シェパードパイは イギリスの家庭料理。 大学時代 ホームステイしていたブライトンの家で教えてもらいました。 奥さんは 普通は この料理に入れないカレー粉を味付けに使っていて とても自慢そうに 「フェアホール・スペシャル!」 と呼んでいました。 ああ なつかしい! ちなみに フェアホールは その家のファミリーネーム。

(15cmくらいのグラタン皿1個分)
ジャガイモ 中2個 を洗ってラップで包み 中まで十分に柔らかくなるまで電子レンジにかける。 熱いうちにペーパータオルなどで押さえながら皮をむき ボウルに入れてつぶす。 バター大さじ1 牛乳100~120ml を加えて なめらかになるまでよく混ぜ 塩 少々 を加える。 塩は マッシュポテトの味を引き立てる程度。 塩味を感じないくらいのごく少量にとどめる。
フライパンに サラダオイル 大さじ1 を熱し 玉ねぎ1/2個 のみじん切りを炒める。 玉ねぎが透き通ってきたら 牛挽肉 300g を入れ 挽肉に火が通ったところで レーズン大さじ3 カレー粉小さじ2を加えてさらに炒める。 トマトケチャップ大さじ1 ウスターソース大さじ1 ワイン大さじ2 塩 コショウ 適量 で味を整える。
グラタン皿に 炒めた挽肉を敷き 上にマッシュポテトをのせて平らにならし フォークで模様をつける。
高温のオーブンで 表面に焼き色がつくまで焼く。

マッシュポテトに ほとんど塩味がついていないので 挽肉には しっかり味をつけた方がいいです。 表面に焼き色をつけるだけなので オーブントースターでも大丈夫♪


  1. 2006/01/16(月) 02:57:16|
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ビーフステーキ

steak.jpg

たまにはステーキもいいね。 レシピを載せるまでもないお料理ですが 美味しいソースを覚えたので紹介します。

(2人分)
牛ヒレ肉100g 2枚 (2cmくらいの厚さのもの) に コショウを強めに振っておく。 肉が薄いときは 控えめに。 フライパンに バター 少々を熱し 牛肉の上下の切り口に小麦粉をごく薄くはたいて入れ 1分半焼いて裏返す。 さらに2分ほど焼くと 「ミディアムレア」 の焼き具合になるので フライパンから取り出してアルミ箔で包み ソースを作っている間に 肉汁を落ち着かせる。 
肉を取り出したフライパンに オレンジジュース (100%) 60ml バルサミコ酢 50ml を入れて 2/3~半分くらいになるまで弱火で煮つめる。 火を止め バター 大さじ2/3 を加えて溶かす。 味をみて 必要ならで調味する。
ステーキを皿に盛りつけ ソースをかける。


ゆでたアスパラガスとソラマメを オリーブオイル 塩 コショウであえて付け合わせにしました。 ハーブを何か合わせると もっと美味しくなりそうな気がします。
このステーキソースは本当におすすめ!


  1. 2005/05/16(月) 20:22:00|
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ビーフシチュー

20050222111331.jpg

寒い日は ビーフシチューって やっぱりいい!

(約5人分)
牛バラ肉400gを3cm角に切って 塩 コショウ ナツメグで下味をつけ 薄力粉を薄くまぶしてサラダオイルで表面に焦げ目がつくまで焼く。
赤ワイン3/4カップを加えて煮立て アルコールがとんだら ドミグラスソース1缶 水3カップ 湯むきしてタネをとったトマト1個 ハチミツ大さじ1を入れて 肉が軟らかくなるまで弱火で1時間ほど煮る。
途中 30分くらいのところで タマネギ1.5個を薄切りにして炒めたものを加える。
肉が軟らかくなったら ジャガイモ2~3個 ニンジン1本を一口大に切って軽く炒めて入れ 野菜が柔らかくなったら 塩 コショウ で味を調える。


もしコクが足りないと感じたら 火を止めたあと バター大さじ1を加えます。 あればグリンピースを散らすときれい。


  1. 2005/02/22(火) 11:47:10|
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