さあ今日は何を食べようか
meals and drinks by cocousa

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ブイヤベース

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マルセイユ風の ブイヤベースを作ります。

今日の材料は カサゴ(3) ソイ(1) アナゴ(1) ムール貝(20) エビ(2)。 スープ用の切りワタリガニを少々。 今日はムール貝が大安売り! アンコウ メバル ホウボウ ヒメジ など 結構いろんな魚が使えます。 ただし白身ね。

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(約4人分)
魚は3枚におろして、身とアラに分けておく。 アナゴは開いて適当な大きさに切り、エビとムール貝も洗っておく。
ニンニク2片 タマネギ1/2個 トマト2個をざく切りにし オリーブオイルで炒める。 魚のアラワタリガニを入れ つぶしながら原型がなくなるくらいまで炒めたら 白ワイン半カップ 水800mlを加え 蓋をして弱火で1時間ほど煮込む。
あれば、パセリ フェンネルなどを入れて煮込むと 香りがよくなる。
スープをザルで漉して 塩 胡椒 サフランで味付けし 2センチ厚さに切ったジャガイモ2~3個分を入れて柔らかくなるまで煮る。
ジャガイモが煮えたら 魚の身 ムール貝 エビを加え 火が通ればできあがり。


20050131000604.jpg

こんな感じにできました♪

※ マヨネーズに レモン汁 ニンニク チリパウダーを加えたソースをつけて食べると美味しい!



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  1. 2005/01/30(日) 23:07:11|
  2. [fish]白身魚|
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スパイスティー

20050129113326.jpg

この香り クセになりそう!

(2杯分)
ミルク1.5カップシナモンスティック1/2本 カルダモン5個 クローブ8~10個 を入れ 水1/2カップを加えて火にかける。 沸騰したら紅茶のティーバック1個を入れ、紅茶が十分に出たら 砂糖小さじ2~3でお好みに調味。
茶こしで漉す。 ナツメグやシナモンパウダーを振っても美味しい♪

※スパイスはパウダーでもOK。その場合は分量を少なく。




  1. 2005/01/29(土) 11:51:03|
  2. [drinks]ソフトドリンク|
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アンディーブのブレゼ

20050129050457.jpg

ほろ苦さがオトナの味!

アンディーブ5コの芯を円錐形にくり抜く。
蓋のできる鍋にバターを溶かし アンディーブを軽く焦げ目がつくまで焼く。
グラニュー糖 大さじ1.5 白ワイン3/4カップを入れ ときどき転がしながら20分ほど蒸し煮。
砂糖が少し焦げて香ばしくなったら 塩 胡椒 ナツメグで調味する。

生ハムなどの塩味とよく合います。






  1. 2005/01/29(土) 01:12:20|
  2. [vegetables]葉物野菜|
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キンカン酒

20050128192844.jpg

旬の短いフルーツ。 たくさん手に入ったら果実酒に。

キンカン 約300g
ハチミツ 1/3カップ
ウォッカ 焼酎など35度以上の蒸留酒 600~700ml


※キンカンは洗ってよく拭き つま楊枝で数か所 穴をあける。 2か月くらいで引き上げ、その後3~4か月熟成させる。 ロックかソーダ割りで食前酒に。




  1. 2005/01/29(土) 00:50:22|
  2. [drinks]酒|
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  4. コメント:0
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