さあ今日は何を食べようか
meals and drinks by cocousa

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。



  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告|
  3. トラックバック(-)|
  4. コメント(-)

ハッカクの刺身

hakkaku.jpg

お刺身を普通の包丁で切るのはムズカシイ・・・ というわけで 盛りつけはともかく 大変おいしゅうございました(^^)  「ハッカク」 というのは こんなお魚

3枚におろして 頭の方から手で皮をむき 腹骨をすきとります。 小骨が硬いので 骨抜きで抜ければ抜き取った方がいいです。 今日はうまく抜けなかったので 食べるときに気をつけました。 東京の魚屋さんで見るのは 珍しいお魚です。

スポンサーサイト

  1. 2005/04/24(日) 23:27:10|
  2. [fish]白身魚|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:2

小松菜と油揚げの煮浸し

komatsuna-age.jpg

おばあちゃんが作る料理みたい・・・と思いながら、すぐにできてしまうのでよく作ります。 やさしい味です。 小松菜は煮えると小さくなるので 多めに用意しておきましょう。

小松菜5~6株は8センチくらいの長さに切る。 油揚げ2枚を 熱湯で油抜きし 6~7ミリ幅に切る。
なべに だし1.5カップ みりん大さじ2 酒 大さじ2 白だし大さじ1.5 薄口しょうゆ大さじ1 を煮立て 油揚げを入れて弱火で2~3分煮る。 油揚げを片側に寄せて あいたスペースに小松菜を入れ ふたをして小松菜に火が通るまで煮る。 これも2~3分くらい。 小松菜が 全部 煮汁に浸からなくても ふたをするので蒸し煮状態になる。 最後に混ぜて煮汁をからませればOK。


小松菜はカルシウムが豊富だそうです。 小松菜のほか チンゲンサイなども合いそう。 味の濃さはお好みで変えてください。 だしをきかせて薄めの味にするのが 美味しく作るポイント。


  1. 2005/04/23(土) 11:05:02|
  2. [vegetables]葉物野菜|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

カボチャの香り炒め

carotin-itame.pg.jpg

緑黄色野菜がたっぷりとれます! 別名 「カロチン炒め」  カロチンは油と一緒にとると吸収がよくなるのだそう。 ※最近は カロチンではなく 「カロテン」 というらしいけど・・・

カボチャ1/6個を7~8mmの厚さの一口大に切る。 ニンニクの芽 5本を7cmくらいの長さに切る。 シイタケ3枚 80gも一口大に切る。
フライパンに サラダオイル 大さじ1を熱し カボチャを入れて弱火で うっすら焦げ目がつくまで焼く。  火が通ったら 別皿に取り出しておく。
再び サラダオイル 大さじ1を熱し 中火で豚肉とシイタケを炒め 途中でニンニクの芽も入れて一緒に炒める。 ほぼ火が通ったところで 取り出しておいたカボチャと 長ネギのみじん切り 大さじ1 ショウガのみじん切り 大さじ1/2 を加える。
酒 大さじ1 オイスターソース小さじ2 塩 コショウ で味つけし 仕上げに ゴマ油 小さじ1を回し入れて火を止める。


今日は豚肉を使いましたが 鶏肉でもOK。 ニンニクの芽がないときは ニンニクのみじん切りを入れたり ニラで代用したりします。 ニラの場合は 最後に入れて火を通しすぎないのがポイント。 カボチャの甘さに 香味野菜の香りとオイスターソースがからんで・・・美味しいですよん(^^)


  1. 2005/04/19(火) 23:47:18|
  2. [vegetables]実物野菜|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:2

ピータン豆腐

pitan_tofu.jpg

これから暖かくなると出番が多くなるメニュー。 この料理は 絹ごしより木綿豆腐の方が美味しいと思います。 ピータンは殻をむいてしばらくおくと 独特のにおいがやわらぎます。

(2人分)
木綿ミニ豆腐1個を6等分する。 ピータン1個は殻をむき こちらも6つに切って 皿に盛りつける。
カイワレ1/2パックを半分の長さに切る。 ミョウガ1個は縦半分に切って薄切り 長ネギ5cmも薄切りにし 豆腐の上に盛りつける。
しょうゆ大さじ2 煮きり酒大さじ2 沙茶醤小さじ1.5 豆板醤少々 ショウガのすりおろし小さじ1 長ネギみじん切り大さじ1 ザーサイみじん切り小さじ1~2 ゴマ油小さじ1 好みでニンニクのすりおろし少々 をよく混ぜ 豆腐とピータンにかける。


沙茶醤 (サーチャージャン) は魚介類を発酵させた中華調味料。 香ばしく 鍋物や焼き肉のつけだれに入れたり 炒め物に使ったり 用途は多彩なので1ビン常備しておくと便利。 豆腐にのせる香味野菜は ほかに セロリ タマネギ 大葉 などでも。 冷蔵庫にあるものを使えばOK。


  1. 2005/04/15(金) 11:16:37|
  2. [tofu & beans]豆腐|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

栗とメロンのデザート

chestnutmelon.jpg

栗の季節にマロンペーストを作って冷凍しておきます。 栗をゆでて半分に切り スプーンで中身を取り出して砂糖と水を加え バーミックスで混ぜながら なめらかになるまで煮込んだもの。

マロンペーストを解凍して柔らかくする。 メロンは一口大に切る。 生クリーム砂糖少々とブランデーなど好みの洋酒を加え 8分立てに泡立てておく。 マロンペースト 生クリーム メロンの割合は 1:1:2 くらい。
グラスやガラスのボウルに メロン マロンペースト 生クリーム を 層になるように入れ 冷蔵庫で冷たく冷やす。 大きめの器に作って 各自で取り分けるようにしてもいい。  


この組み合わせは本当におすすめ! ちょっとお洒落なデザートになります。 マロンペーストは 缶詰やビン詰めの市販品でも代用できますが 市販品は糖分が高いので 生クリームに入れる砂糖をごく少量に。 メロンはハネデューメロンやプリンスメロンなど さっぱりしたものが合います。


  1. 2005/04/11(月) 01:11:02|
  2. [sweets]果物|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:2

豚バラ肉の柔らか煮

butabara.jpg

火にかけておくだけなので簡単。 下ゆでするので 脂もそれほど気になりません。 東坡肉 (トンポーロー) より手軽にできて 味もあっさり。

なべに湯をわかし 豚バラ肉の塊 300~400gを5分ほどゆでて取り出す。 煮込み用のなべに しょうゆ70ml 酒40ml 砂糖大さじ2 と 豚バラ肉を入れ 肉がかぶるくらいまで湯を加えて火にかける。 ショウガの薄切り長ネギの青いところ 適量 八角1個 を入れて1~1.5時間 ふたをして弱火で煮込む。 途中 浮いてきた油をすくうとさっぱりと仕上がる。
白菜の花 (芯) を食べやすく切ってサッとゆで 水にとる。 豚バラ肉をスライスして盛りつけ 残った煮汁に白菜の花を入れて温めて添える。
煮汁の一部を小なべにとって少し煮つめて 肉にかける。
カラシを添えてどうぞ。


今日は 白菜の花 という珍しいものを見つけたので使ってみました! 成長した菜の花みたいな感じで 軽い口当たりのお野菜でした。 代わりに チンゲンサイ 小松菜 などでもよさそう。


  1. 2005/04/08(金) 23:10:56|
  2. [meat]豚肉|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:2

青菜のスピードおつまみ 2種

鳥はむと三つ葉のおひたし

自家製の (って 売ってるのは見たことないけど) 「鳥はむ」 を使います。 鳥はむの作り方は こちら。 忙しくても野菜はたくさん食べましょう!

torihamu_mitsuba.jpg

鳥はむのスライス6~7枚を 1cm幅の短冊に切る。 三つ葉2把は サッとゆでて3cmの長さに。
めんつゆ 白だし 各適量 を合わせて水で薄め 濃いめのそばつゆくらいの味に整えたら 鳥はむと三つ葉をあえ 削り節をかける。
七味唐辛子をかけても。




かき菜の中華風炒め
kakinaitame.jpg

かき菜1把は 5cmの長さに切って サッと湯通し。 ニンニク2かけは叩きつぶす(^^;) 中華鍋に サラダオイル大さじ2とニンニクを入れて火にかけ 香りが出たら かき菜を加えて強火で炒める。 オイスターソース大さじ1 酒小さじ2 塩 コショウ 少々で味つけし 火を止める直前にゴマ油小さじ1を入れる。





  1. 2005/04/05(火) 23:29:32|
  2. [vegetables]葉物野菜|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。