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さあ今日は何を食べようか
meals and drinks by cocousa

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桃仁酒



桃の季節になると必ず作るのがこれ。 桃のタネの中にある 「仁」 を蒸留酒に漬けていくと 次第にコハク色の香り高いお酒に変わっていくのがおもしろい。 桃を食べるたびに 1個、2個と入れていけばいいから 手間もかかりません。

ウォッカなどの蒸留酒 400ml (できればアルコール度数が 40度以上のもの) に 氷砂糖かグラニュー糖 90gを入れた保存ビンを用意する。 桃のタネを クルミ割り などで割り 中にあるアーモンドのような を取り出して漬ける。 ぬれていたらよく拭いてから。
仁の数や ねかせる期間によって香りやまろやかさは変わるので できあがりはお好みで。 砂糖も好みで増減を。

上は漬けて1週間ほどたったもの。 砂糖が溶けた濃度の高い層の上に 仁が浮いています。 よく見ると 仁のまわりは 溶け出したエキスでうっすらと色づいている・・・。

tounin.shu2.jpg

タネを割った状態。
 
刃のついた 「クルミ割り」 を使うと 簡単にこのような状態に割れます。 なければ 布で包んで金槌で軽くたたいても。



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  1. 2005/07/31(日) 17:37:26|
  2. [drinks]酒|
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生ハムの皮と豆の煮込み



スペインやイタリアの生ハムって 本当に美味しい! そして 意外に知られていないのが 生ハムの 「皮」 も とても美味しいということ。 プリプリ モッチリ の不思議な食感。 スープに入れるといいダシになるようです。 そのものの味を楽しみたいときは 手間のかからないこんな煮込み料理はいかが?

(3~4人分)
生ハムの皮 約100gは 2~3cmくらいの食べやすい大きさに切り 熱湯で1分ほどゆでて 余分な脂を落とす。 タマネギ 小1個セロリ 1/2本 は 粗みじん切り。 ニンニク 1かけ は みじん切りにしておく。 トマト 2個 を 湯むきしてタネをとり ざく切りにする。
煮込み用のなべに オリーブオイル 大さじ2 と ニンニクを入れて火にかけ、香りが出たらタマネギとセロリを入れる。 タマネギが透き通ってきたら 生ハムの皮 トマト 白ワイン1/3カップ レッド・キドニービーンズ240g (水煮缶の水気を切って1缶分) トマトケチャップ大さじ1 ローリエ 1枚 を加え ひたひたまで水を足して 蓋をして弱火で煮込む。
1~1時間半くらいして 生ハムの皮 が十分に柔らかくなったら 塩 コショウ で味つけして出来上がり。


レッド・キドニービーンズは 赤インゲン豆のこと。 水煮の缶詰がリーズナブルな価格で手に入ります。 これは インターネットで見つけたレシピを参考にしたものですが レッド・キドニービーンズ以外に ヒヨコ豆なども合いそう。 生ハムの皮とタマネギでスープを作り ジャガイモやキャベツを煮て あっさりとコンソメ味に仕上げるのも さっぱりしておすすめ。


  1. 2005/07/24(日) 23:55:10|
  2. [meat]加工品|
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アスパラガスの冷製スープ

asparagus.soup.jpg

新鮮なアスパラガスを どっさりいただきました。 ソテーしたり ボイルしてサラダにしたり。 太くて柔らかいアスパラガスだったので 最後に残った1束は 冷製スープにしてみました。 涼しげな色の 夏向きのごちそう♪

(2人分)
アスパラガス (1束) は 下半分の皮をむき 2cmくらいの長さに切って サッと塩ゆでしておく。 タマネギ1/6個は 粗みじん切り ジャガイモ 小1個は皮をむいて5mmくらいの厚さに小さく切る。
なべにバター 小さじ1~2を入れて火にかけ タマネギとジャガイモを入れて 焦げないように炒める。 タマネギが透きとおってきたら アスパラガスの水気を切って加え 軽く炒めたあと 牛乳1/2カップ 水1/2カップ コンソメ顆粒 小さじ1 を入れて 煮る。ジャガイモが柔らかくなったら ミキサーかバーミックスでスープをクリーム状にし ザルでこしてアスパラガスの繊維を除く。
再び なべに移し 弱火にかけて牛乳で濃度を好みに調整。 生クリーム1/4カップ 塩 コショウ (白) 少々で味を整える。 生クリームを入れたら沸騰させない。
あら熱をとったあと 冷蔵庫で十分に冷やす。


冷たくすると 塩味を強く感じるので 味つけは控えめに。 ガラスの器に注ぎ アスパラガスの先をゆでたものや 生クリームで飾ると とってもおしゃれ!


  1. 2005/07/03(日) 23:14:17|
  2. [vegetables]その他の野菜|
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