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さあ今日は何を食べようか
meals and drinks by cocousa

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しば漬け



赤梅酢が少し余ったので ネットで見つけたしば漬けを作ってみました。 このままで冷蔵庫なら1~2か月保存できるそうです。 なるほどね。 しば漬けってこうやって作るんだ・・・ 

キュウリ3本を縦割りにし タネをとって5mm幅くらいの斜め切りにする。 ナス3本も同じくらいの大きさに切る。 新ショウガ2かけは薄切り ミョウガ3~4本は縦2~4つ割りにする。 全部をボウルに入れ 軽くをふって混ぜ合わせ 重しをして ひと晩 冷蔵庫でねかせる。
翌日 出た水分を十分に絞り 保存ビンなどにいれる。 赤梅酢1カップ みりん1/2カップを混ぜ合わせ 野菜の上からヒタヒタに注いで保存する。

1週間くらいから味がなじんで食べられるようになり ひと月するとより美味しくなるそうです。 量が少ないので すぐなくなってしまいそうだけど・・・(^^;)  ゆかりも入れると 香りがよくなりそう。 
梅酢は塩分がまちまちなので みりんの量で味を調整するとよいようです。 今回の梅酢の塩分は やや低め。

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  1. 2005/08/21(日) 12:55:01|
  2. [vegetables]その他の野菜|
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ハモ皮とキュウリの酢のもの



いつもは ウナギやアナゴの蒲焼きで作るメニュー。 今日は 「ハモ皮」 が手に入ったのでこれを使います。 身をとったあとの ハモの皮を つけ焼きにして刻んだもの。

ハモ皮 40g を フライパンで軽く空炒りしおく。 キュウリ 2本 を薄い小口切りにして 塩少々をまぶし しばらく置いてから 水気をよく絞る。
ボウルに 酢 大さじ3 砂糖 小さじ2~3 塩少々 だし 大さじ1 を合わせて三杯酢を作る。  三杯酢に ハモ皮 を入れてなじませ キュウリを加えてさっくりと混ぜる。

「ハモ皮」 は 関東ではほとんど見かけないので ちょっとした貴重品かも! 皮といっても脂がのっていて 焼いてあるので香りもいい。 見つけたのは 御徒町の某スーパー。 もっと普通にお店にあるといいのにね。 使う前にサッと空炒りすると 焼いたときの香ばしさがよみがえります。 


  1. 2005/08/15(月) 09:47:00|
  2. [fish]白身魚|
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からすみと水菜のパスタ



パウダー状のからすみを使って パスタを作ります。 イタリアでも からすみのパスタはおなじみだとか。 水菜とエリンギを入れて 少し和風にアレンジしました。

(2人分)
エリンギ 1本を5~6cmの長さの薄切りにし オリーブオイル少々でサッと炒め取り出しておく。 水菜 ひとつかみ位 を洗って5cmくらいの長さに切る。
フライパンにオリーブオイル 大さじ2 ニンニク1かけを叩きつぶしたもの 半分に切った赤トウガラシ 1本 を入れて弱火にかけ 香りを出す。 辛みが出たら赤トウガラシを取り除き 白ワイン 大さじ2を加えて乳化させる。
スパゲティ 200g を固めにゆでて からすみパウダー20g と共にオイルの入ったフライパンに入れて混ぜる。 スパゲティをゆでたお湯 1/2~3/4カップ程度 で水分を調整。 塩 コショウ で味つけし 水菜を加えてサッと混ぜたら お皿に盛りつけ 上から からすみパウダー少々 を 振りかける。


からすみの濃厚な香りと 水菜のシャキシャキした食感が面白いパスタ。 普通のからすみをおろして使い、上に薄切りをのせれば さらにゼイタクです! 水菜をやめ 生クリームでコクのあるソースにしても また違う味が楽しめます。 



  1. 2005/08/14(日) 16:51:30|
  2. [rice & noodles]パスタ・麺類|
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紫蘇ジュース



花粉症などのアレルギーに効くと言われている 紫蘇ジュース。 香りがよくさっぱりしているので 暑い日に飲むのには 本当におすすめ! 酎ハイを割るのにもいいみたいです・・・

(出来あがり 1.1リットル前後)
赤紫蘇の葉 150g (約1把分) をよく洗い 水 600ml と一緒に なべに入れ火にかける。 沸騰したら 紫蘇の葉をお湯に押し込むようにして 葉の赤みが消え緑色になるまで3~4分煮る。 
ザルにクッキングペーパーを敷いて 煮汁を漉す。 ぎゅうぎゅう押して葉の中に含まれている煮汁もしっかり出す。 熱いので注意!
漉したものを なべに戻し 中火にかける。 沸騰するとアクが浮いてくるのですくい取る。
火を止め 砂糖 300g を加えてよく溶かし しばらく冷ましてから リンゴ酢 1.5カップを入れる。 一瞬で鮮やかなルビー色に (^o^)
あら熱がとれたらビンに入れて保存。 お好みで3~4倍に薄めて飲む。

常温保存が可能ですが 長期間なら冷蔵庫がいいかも。 半年~1年くらいは持つと書いているページもありますが 私的には未確認。 赤紫蘇は葉をちぎって袋詰めして売っているのものもあるので それを使えば便利です。 でも 出回る期間がとても短いので注意。


  1. 2005/08/03(水) 17:41:52|
  2. [drinks]ソフトドリンク|
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