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さあ今日は何を食べようか
meals and drinks by cocousa

小ナスの塩漬け



山形の農協のおばちゃんに教えてもらった 小ナスの漬け方。 できたら お味の報告を追記します!

なべに 水2リットル 砂糖150g 塩150g 焼きミョウバン少々を入れ 一度沸騰させてさましておく。 これが漬け汁。
小ナス (丸ナス) のヘタをとり 青トウガラシ数本と共に保存ビンに入れて 漬け汁をヒタヒタに注ぐ。 蓋を閉め 室温で一昼夜置けば食べられる。

薄味なので 早めに食べてしまった方がいいようです。 ご飯はもちろん お酒のつまみに最高とか。

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  1. 2005/09/18(日) 23:25:10|
  2. [vegetables]実物野菜|
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イカの薫製とセロリのマリネ



お正月になると おせち料理の脇に なぜかいつもコレがある・・・(^^;)  お酒のつまみにぴったりなのと 日持ちがするのが その理由か。 でも 手抜きなわりには 結構いけるので ぜひ一度お試しを!

セロリ 2本タマネギ 1/2個 を薄切りにする。 イカの薫製 (おつまみコーナーにあるリング状のもの) 100g と一緒に 市販のフレンチドレッシング 1本(200g)で 和えて冷蔵庫で保存。 食べ頃は半日後くらいから。 1週間はもつ。

フレンチドレッシングは 透明なタイプとクリーミーなタイプがありますが これにはクリーミーなものが合うようです。 ビールやワインにピッタリ。


  1. 2005/09/11(日) 00:33:23|
  2. [fish]その他の魚介類|
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サンマの酢じめ



先日 仕事関係の方に連れて行ってもらった居酒屋で イワシを酢で軽くしめたお刺身が出てきました。 これが美味しかったので 今日は新鮮なサンマでトライ。

刺身用のサンマを3枚におろし 腹骨をすきとり皮をむく。 サンマをバットに並べ 米酢を注ぐ。 途中でひっくり返すので完全に浸らなくてもよい。 1~2分たったら裏返し トータルで3分ほど漬けたら引き上げる。 キッチンペーパーで軽く押さえて 余分な酢を吸い取る。 お刺身と同じように切って盛りつける。

周囲がほんのわずかに白くなっているだけで 中はきれいな赤身のまま。 酢はほとんど感じられません。 でも よけいな脂が落ちるので 味がひきしまって さっぱりといただけます。 ワサビ醤油かショウガ醤油でどうぞ。



  1. 2005/09/10(土) 23:35:14|
  2. [fish]赤身魚|
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