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さあ今日は何を食べようか
meals and drinks by cocousa

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かりん蜂蜜


「かりん」 が出回ってきました。 風邪の季節に備えて 蜂蜜漬けを作ります。 

かりんの皮をお湯でよく洗う。 半分に切って 皮むき器で薄くスライスする。 (約200g)
スライスしたかりんを 熱湯で滅菌したビンに入れ 蜂蜜1kgを注ぐ。 ビンの蓋は少しゆるめに閉め 1日1回混ぜて 2週間くらいで出来上がり。 かりんを取り除いて清潔なビンに移す。



種を入れないレシピが多いのですが 果物の多くは種にも香りや薬効があるので きれいな種は一緒に入れてしまいます。 のどが痛いとき お湯で薄めて飲むといいとか。 紅茶に入れてもよさそう。


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  1. 2005/10/31(月) 13:35:36|
  2. [sweets]果物|
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黒ソイのポワレ



カサゴではときどき作るけれど ソイのポワレを作るのは初めて。 でもカサゴに近い種類のお魚だから美味しいはず。 味のアクセントにトマトジャムを添えました。

(2人分)
最初にトマトジャムを作る。 トマト1個 を湯むきして横半分に切り 種をとって適当に刻む。 ドライトマト4~5枚を千切りにしてトマトと一緒にフライパンに入れ オリーブオイル少々 砂糖小さじ1.5~2を加えて弱火で煮つめていく。 水分がほとんどなくなるまで煮つめ 焦げつく寸前で火を止める。
黒ソイ(大)1匹 を3枚におろして 両面に軽くコショウをふる。 フライパンにオリーブオイル大さじ2を熱し 中火でソイを皮の方から焼く。 皮に こんがり焦げ目がつき 上から見て周囲が少し白くなってきたら ひっくり返して身の方を焼く。 2~3分して軽く焦げ目がついたら取り出して皿に盛る。
トマトジャムを添え エキストラバージンオイル少々をふりかける。


ふっふっふ・・・カサゴに劣らず美味です。 まあ 黒ソイなので こんがり焼けた皮を上にして盛りつけられないのはザンネンですが(^^;)  こげすぎた炭火焼きみたいに見えちゃうので・・・。


  1. 2005/10/30(日) 23:08:50|
  2. [fish]白身魚|
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白菜と豚肉の中華風鍋



寒くなると うちではかなりの頻度で登場する夕食の定番。 材料がシンプルでなので 思い立ったときにすぐに作れます。

(18cmくらいの鍋1つ分)
白菜4~5枚は食べやすいサイズに切り 芯の部分と葉の部分に分けておく。 干し椎茸3~4枚はもどして石づきをとり 5mmくらいの幅に切る。 春雨50gは熱湯で固めに戻す。 薄切りの豚肉100gも食べやすい大きさに切っておく。
鍋に まず白菜の芯の部分を敷き さらに半分くらいまで葉を入れる。 その上に 春雨 椎茸 豚肉の半量を並べ (写真左) また白菜の葉をのせて 同じことをもう1度繰り返し 一番上に葉がくるようにする。(写真右) 煮えると かさが減るので たくさん詰めても蓋が閉まれば大丈夫。

nabe1.jpg nabe2.jpg

椎茸のもどし汁1.5カップ 塩小さじ1~1.5 顆粒中華スープ小さじ1をよく混ぜ 上から注いで火にかける。 最初は強火 沸騰したら弱火にして5分くらいで豚肉に火が通れば出来上がり。
火から下ろし ゴマ油大さじ2を回しかけて完成! アツアツをどうぞ。


白菜から水分がたくさん出るので スープはやや塩辛いくらいの味つけにしておきます。 ゴマ油は できるだけ香りのいいものを。 多めにかけても油っぽさはありません。
※ 鍋に材料を入れてスタンバイしておけば 火にかけるだけですぐにできるので お客様の時にも便利です♪ 



  1. 2005/10/30(日) 14:16:42|
  2. [vegetables]葉物野菜|
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むかごごはん



八百屋さんで 「むかご」 を発見。 山芋の茎にできる小さなお芋だそう。 で、どうやって食べればいいかと聞いてみたら ご飯に炊き込むと美味しいというのでやってみました。

(約4杯分)
米 1.5カップ をといで炊飯器に入れ 通常の1.5カップ分の水加減をしておく。 むかご 3/4カップ は洗って米の上にのせる。
酒大さじ1 塩小さじ1/3 しょうゆ小さじ1/2~1 を加え 昆布5cm角1枚を入れて炊く。
炊きあがったら 昆布を取り除いて軽く混ぜる。


むかごの分量は もっと多くても大丈夫そうです。 ご飯の中で、むかごがホクホクしていい感じ。 皮がゴソゴソするんじゃないかと心配したけれど 思ったほど気になりません。 むかごはそのまま 塩ゆでして食べてもいいようです。



  1. 2005/10/30(日) 13:36:45|
  2. [rice & noodles]米|
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