さあ今日は何を食べようか
meals and drinks by cocousa

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塩豚とザワークラウトの煮込み



ザワークラウトはソーセージの付け合わせにしたり 一緒に煮込んだりすると美味しいですね。 今日は 塩豚があったのでこれを使いました。 塩豚のせいか ザワークラウトの酸のせいか 短時間でほろほろ崩れるほどやわらかくなります。

塩豚 200~250g を 1.5センチくらいの厚さに切り 大きければさらに2~3つに切る。 なべに サラダオイル 大さじ1 を熱し 塩豚を入れて軽く焼き色をつける。
ザワークラウト (市販品) 200~250g ニンジン1/2本 白ワイン1/2カップ コンソメ顆粒 小さじ1 を入れ ひたひたまで水を足して煮立てる。 煮立ったら弱火にして クローブ (ホール) 3~4本 あれば キャラウェイシード 少々を加え ふたをして20~25分くらい煮込む。
塩豚とニンジンがやわらかくなったら 塩 コショウで味を調えて できあがり。

ジャガイモがあれば一緒に煮ると これもまた美味しいですよ。 ザワークラウトの酸味が強すぎると感じたら 砂糖を少し隠し味に入れると酸っぱさが和らぎます。 食べるときに お好みでマスタードを添えても。

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  1. 2006/04/10(月) 15:27:23|
  2. [meat]豚肉|
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  4. コメント:3

クレメダンジェ



最近 あちこちのケーキ屋さんで見かける 「クレメダンジェ」 です。 フロマージュ・ブランという発酵前のフレッシュチーズを使って作るのですが これさえ手に入れば意外に簡単! もう少し写真をうまく撮りたかったなあ・・・ 真っ白で ふわふわで とっても幸せな感じがするケーキです♪

(2~3個分)
卵白 1個分 を泡立てる。 途中でグラニュー糖 大さじ 2 を加えて 角が立つまでしっかり泡立てる。 別のボウルで 生クリーム 80ml を 9分くらいまで泡立て そこに フロマージュ・ブラン 100g を入れてなめらかになるまで混ぜる。 さらに泡立てた卵白を加え 泡をつぶさないように手早く混ぜる。
小さなザルに ぬらして固く絞ったガーゼ (二重にする) を敷いて クレメダンジェ を入れ ボウルなどにのせて冷蔵庫で水を切る。 ガーゼは絞らず上にまとめておくだけ。 3時間~1日くらい お好みの固さになるまで水切りする。
できたものを そのまますくって盛りつけてもいいが お店のように1人分ずつにする場合は 茶こしなどに同じようにガーゼを敷き その中に移してガーゼを上でまとめ しばらく置いて落ち着かせる。 今回は中に コアントロー 少々 を加えた 自家製の レモンジャムを入れた。

イチゴと ブルーベリーと ラズベリーをたっぷり添えてみました。 多すぎました・・・。 点々と置いたラズベリー・ソースは フロマージュ・ブランについてきたもの。 クレメダンジェの中に入れるのは どんなジャムでもよいです。 リキュールでちょっと香り付けするのをおすすめ!


  1. 2006/04/05(水) 01:35:07|
  2. [sweets]焼かないもの|
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  4. コメント:2
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