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さあ今日は何を食べようか
meals and drinks by cocousa

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ギンナンごはん

ginkgonut_rice.jpg

連休に旅した先の農産物直売所で 山菜と一緒に買ってきたもの。 ギンナンはそのまま保存すると 中の実が乾燥して小さくなってしまうので 殻をとって冷凍保存するといいそうです。 新しいもので作れば 翡翠色のきれいなごはんになりそうですね♪

(米1.5カップ分)
米1.5カップ をといで 酒 大さじ1  塩 小さじ2/3  昆布 (5cm角) 1枚 を入れて 普通の水加減で炊く。
ギンナン (生) 40~50個 の殻に軽くヒビを入れ 紙封筒に入れて電子レンジに1分半~1分40秒 かける。 機種によって時間は変わってくるので注意。 1~2個 パチンとはじける音がすればOK。 殻と薄皮をむいて 半分に切る。
ごはんが炊けたら すぐにギンナンをのせ しばらく蒸らす。

これは 必ず生のギンナンで作りましょう。 ギンナンの甘味とモチモチした食感が面白いです。 水煮のギンナンでは 残念ながらこの食感は出ないと思います。 外国人にもウケがいいごはん。 

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  1. 2006/06/01(木) 07:48:53|
  2. [rice & noodles]米|
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