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さあ今日は何を食べようか
meals and drinks by cocousa

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桃ワイン

peachwine.jpg

桃がどっさり届いたので 2個を使って桃ワインを作ります。 多くの果実酒と違って 1週間程度で飲めるのがうれしい♪ 香りのいい さっぱりしたお酒です。

桃 2個 をよく洗って 表面のうぶ毛をとる。 きれいなふきんかキッチンペーパーで水気を拭き取り 皮ごと半分に割る。 縦のすじにそって 種に届く深さに ぐるりと1周ナイフを入れ アボカドを半分にするときのように両手で持ってひねると種からはずれる。 種が付いている半分は ナイフかスプーンで種を取り除く。
ビンに半分に割った桃と 氷砂糖 軽くひとつかみ を入れ 白ワイン 1本 を注いで蓋をし 冷暗所に1週間ほど置く。 桃が浮いて空気に触れるので 時々 ゆすってやるとよい。
1週間たったら桃を取り出し ガーゼで漉してワインなどの空きビンに移し 冷蔵庫で保存する。

桃がうまく半分に割れないときは ムリに割ろうとせず ナイフで果肉をそぎ取りましょう。 ワインは安いもので十分。 今日のは530円の国産品です。 取り出した桃は 皮を取り除き 水 砂糖 レモン汁 で煮てコンポートに。 桃ワインはアルコール度数が低いので 早めに飲みきりましょう! 

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  1. 2006/07/25(火) 02:40:31|
  2. [drinks]酒|
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ムール貝のワイン蒸し



パリで食べたムール貝は美味しかった! エジンバラのパブのも美味しかった! でも 作りたくても 日本では生のムール貝がなかなか手に入らない・・・。 茹でたのや冷凍モノはよくあるけれどね。 
あ~ でもムール貝が食べたい! アサリじゃなくて。 そんなとき 魚の産直店でついに発見したのです(ウフフ・・・)

(3~4人分)
生のムール貝20個は殻をよく洗っておく。 ムール貝が全部入る鍋に バター 大さじ2 を入れて火にかけ バターが溶けたら ニンニク 2かけ のみじん切りを入れて炒める。 香ばしい香りが出たら ムール貝を入れてザッと混ぜ 白ワイン1/3カップを入れて蓋をし 強火で熱する。
3~4分たったら開けてみて 貝が開いていたら出来上がり。 味をみて塩加減が足りないようならを振る。

お皿に盛りつけてもいいけれど エジンバラのパブでは テーブルに鍋ごと運ばれてきました。 だから 今日はそのスタイルで! あれば パセリのみじん切り を振りかけると よりキレイで美味しそうです。


  1. 2006/07/24(月) 11:44:47|
  2. [fish]その他の魚介類|
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