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さあ今日は何を食べようか
meals and drinks by cocousa

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パパイヤイリチー



最寄り駅の構内に生鮮スーパーがオープン! オープニングセールのせいか けっこう目新しいものも売っています。 沖縄産の青パパイヤが 200円! これって たいてい400~500円はするのよね。 というわけで パパイヤイリチーに挑戦。 パパイヤについていたレシピに従って 見よう見まねで作ったけど 食べたことがないので 果たしてこれが 「正解」 かどうかはナゾ。 でも 美味しかったし 青パパイヤはいろんな酵素やビタミンが豊富で体によさそうなので 載せてみます。

青パパイヤ 1/2個 の皮をむき 種をとってマッチ棒くらいの太さの千切りにし 30分~1時間 水にさらしてアク抜きする。
塩豚 (なければ普通の豚肉でも) 約100gは 繊維にそって細切り。 ニンジン1/2本も パパイヤと同じくらいの千切りにする。
フライパンに サラダオイル 大さじ1 を熱し 塩豚を炒め 色が変わってきたら 青パパイヤとニンジンを加える。 (普通の豚肉を使ったときは 色が変わったところで 塩 少々で下味を)
青パパイヤがやわらかくなったら 酒 大さじ1.5 を入れ 水分がとんだところで 塩 しょうゆ 各適量で味つけして完成!

最初に塩で薄めに味つけし その後 しょうゆを入れると 劇的に食欲をそそる味に変化します。 調べてみたら カツオだしを入れるレシピもあって これもなかなか美味しそう・・・というか こちらが本式かも。 簡単でご飯によく合うお総菜です。


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  1. 2006/11/11(土) 12:37:39|
  2. [vegetables]実物野菜|
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