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さあ今日は何を食べようか
meals and drinks by cocousa

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ムール貝スープのリゾット



昨晩 久しぶりに ムール貝のワイン蒸し を作りました。 食べ終わって お鍋の底をのぞくと 思いのほかたくさんのスープが! たっぷりダシが出ているこのスープを捨ててしまうのはもったいないな~。 何かに使えないかな~? というわけで思いついたのが このリゾットです。 ムール貝やアサリのワイン蒸しを作ったときはお試しあれ。 今回は スープを生かして具のないリゾットにしました。

(2人分)
ムール貝のワイン蒸しのスープ は 3倍くらいにお湯で薄めておく。 タマネギ 1/6個 をみじん切りにする。
フライパンに バター 大さじ1.5 を入れて弱火にかけ タマネギを入れ 続いて 米 1/2 カップ (洗わない) を加えて炒める。 木べらを使って 米が透き通ってくるまで 弱火で4~5分ゆっくり炒める。
ムール貝のスープを おたまで2~3杯加えて 混ぜながら煮ていく。 スープが少なくなったら おたま1杯ずつ足して煮る を繰り返し 米にほんの少し芯が残る程度 (アルデンテ) まで15~20分くらいかけて火を通す。 最後に パルメザンチーズ 大さじ2 を混ぜて火を止める。
器に盛りつけ みじん切りの パセリ と お好みで パルメザンチーズ を振る。

もし スープが足りなくなったら 市販のコンソメスープを薄~く溶いたもので補ってください。 ムール貝のスープは塩分が強いので 塩は必要ないと思いますが 一応 最後に味をみてね♪ ニンニクもワインも もうスープに入っているので簡単。 でも味はなかなかですよん! ワイン蒸しを作った翌日のお昼にオススメ。  


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  1. 2007/01/16(火) 13:39:51|
  2. [fish]その他の魚介類|
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