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さあ今日は何を食べようか
meals and drinks by cocousa

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アボカドの食べ方 (1)



新宿の某ビストロのサラダに アボカド半分が丸ごとのって出てきました! 上にマヨネーズがドカッとのっていて・・・でもそれが手作りのソフトな味だったので 本当に美味しかった!

まねしてみましたが やっぱり市販のマヨネーズだと味が濃すぎてNG。 なので こうして食べるときだけは マヨネーズを手作りします。 (量を控えれば市販品でもいけるかも)

マヨネーズの作り方は いろんなサイトに出ているので省略。 美味しく作るには やはりフレッシュな材料を使うこと。 これに尽きるようです。 市販品より酸味のソフトな美味しいマヨネーズを作りましょう。

私の場合は 写真のように マヨネーズにお醤油をたらしていただくことも。 アボカドは スプーンですくって食べるのが お手軽でいいですね。 カロリーオーバーになりそうなのが ちょっと心配。 てか かなり心配(^^;)

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  1. 2007/02/08(木) 14:25:45|
  2. [vegetables]実物野菜|
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葉ワサビのおひたし



最近 近くにオープンしたスーパーは ちょっと高級な食品を並べて 他との差別化をはかっています。 ところが たま~に珍しいものがメチャ安な値段で売っていたりするので チェックは欠かせません(笑)
先日も 葉っぱつきのワサビ 5本の束が350円! 中の1本は10センチもある立派な根がついていました。 早速 購入して まず葉っぱと茎をおひたしに。

ワサビの根は 茎を2~3センチつけて切り取る。 (これは お刺身やお蕎麦に使うために保存) 茎と葉は 枯れた葉や傷んだ部分があれば取り除いて きれいに洗う。
ボウルにザルをのせ ワサビの茎と葉をのせて たっぷりの熱湯を注ぐ。 注いだらすぐに湯を切り 熱いままタッパーなどの密閉容器に入れて蓋をする。 あら熱がとれたら 冷蔵庫へ。 このまま冷まして 1日くらい置くと ツーンとした独特の辛みが増してくる。 適当な大きさに切って だし醤油など をかけていただく。

熱湯をかけた後 細かく刻み 醤油とみりんと酒を合わせて一度煮立てたもの (面倒なら めんつゆの原液でもOK ちょっと甘いけど) に漬けておくと ご飯に合う保存食ができます。 あまったらお試しください。
ワサビの根の方は 1本ずつ ぬらしたクッキングペーパーで包み さらにラップをきっちり巻いて冷蔵庫に入れておくと かなり長期間保存できます。 使い切れなかったときもこの方法で。 黒くなったところは削り落とせば大丈夫です。 そうそう ワサビをおろすときは 必ず上からですね♪


  1. 2007/02/05(月) 03:26:12|
  2. [vegetables]葉物野菜|
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