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さあ今日は何を食べようか
meals and drinks by cocousa

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豚丼



なにも説明することはありません。 豚丼で~す。 冷凍庫にあったしゃぶしゃぶ用の豚肉を見て ひらめいたので作ってみました。 思いつきで作ったわりには なかなか美味しかったので レシピを書き留めておきます。 でも カロリー高そうなので しばらくは作りません(笑)

(1人分)
小さめの鍋に 水 100ml 白だし 大さじ1 しょうゆ 大さじ1.5 みりん 大さじ2 酒 大さじ1 を入れて沸騰させる。 タマネギ 1/3個 の薄切りを入れ 続いて しゃぶしゃぶ用の豚肉 100g も入れて中火~弱火で煮る。 途中で出たアクはすくい取る。 好みの濃さの味になるまで煮たら ご飯の上にのせる。
紅ショウガ七味唐辛子 を添えて。

豚丼はともかく この紅ショウガ はちょっと自慢したい(^^;) 去年の夏 梅干しを作ったときに残った赤梅酢に 新ショウガをひと晩塩漬けして 1日干したものを漬けて作ったものです。 市販のものとはゼンゼン違う素晴らしい味と香り! 冷蔵庫で保存すれば 1年くらいは余裕で使えます。 この紅ショウガが欲しいから 今年も梅干し作ろかな?

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  1. 2007/04/26(木) 10:10:51|
  2. [rice & noodles]米|
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ナスとピーマンの味噌炒め



定食屋さんにありそうなメニューですが 食べたことがありません。 ご飯にはメチャメチャ合いそうな味に仕上がったけど 果たしてこれで正解なのかなあ・・・(^^;)  まあ 美味しければいいや。

(3~4人分)
ナス 3本
を縦半分に切り 1cm幅の斜め切りにして 水に放しておく。 ピーマン 2個 は 種を取って縦に6等分する。 薄切りの 豚バラ肉 50~100g は食べやすい大きさに切る。
味噌 大さじ1 甜麺醤 大さじ1 砂糖 大さじ1 酒 大さじ1.5 しょうゆ 小さじ1 水 大さじ1 を混ぜ 合わせ調味料を作っておく。
中華鍋に サラダオイル 大さじ2 と ニンニク 1かけ のスライスを入れ 香りが出てきたら 豚バラ肉を加えて炒める。 豚肉の色が変わったら ナスを入れ 火が通ってしんなりしてくるまで炒める。
ナスにほぼ火が通ったら 具材を片方へ寄せて 空いたところで 豆板醤 小さじ1/2~1 を炒める。 このとき油が少ないようなら補う。
ピーマンを加え ひと混ぜしたら合わせ調味料も入れて 水分が少なくなるまで炒めていく。 最後に 酢 小さじ1 を加えて ざっと混ぜたら火を止め ゴマ油 小さじ1 を回しかけて出来上がり。

ナスは よく炒めた方が美味しいけれど ピーマンはパリパリ感が残っている方が 周囲には好評です。 そうそう ピーマンを切るとき 真っ二つにザクッと切ると種が散らばって面倒でしょ。 それを防ぐには ピーマンを立てて 周りを削ぐように切るといいのです。 最後に酢を加えると 味がまろやかに♪ 


  1. 2007/04/25(水) 04:40:34|
  2. [vegetables]実物野菜|
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田ゼリの ごま和え



「田ゼリ」 というのが 八百屋さんの店頭にあったので買ってみました。 このところ時々見かけるので気になっていたのですが これって野生のセリでしょうか? 普通のセリより短くて曲がっていて いかにも野生っぽいのが袋詰めになっています。 開けてみたら とてもいい香り!

黒ごま 大さじ4 を 乾いた雪平鍋かフライパンに入れ弱火で炒る。 炒りごまなら熱くなればOK。 生のごまなら 2~3粒はじけるまで弱火でじっくりと。
炒ったごまを すりばちに移して 好みの粗さになるまでする。 砂糖 大さじ2 しょうゆ 大さじ2 を 加えて よくすり混ぜておく。
田ゼリ を きれいに洗って 汚れた部分を取り除き 長いものは食べやすいサイズに切って 塩 少々 を入れた熱湯でゆでる。 普通のセリより ゆで時間はやや長め。 冷水にとってよく水を切り ごまのペースト適量で和える。

この分量で作ると ごまのペーストが多めにできます。 ついでに 今 出回っているコゴミも ごま和えにしてみました。 これも美味しいですね。

ごまのペーストは 作っておけば ホウレンソウ や いんげん のごま和えにも利用できて便利。 冷蔵庫で 4~5日はもつと思います

kogomi.jpg



  1. 2007/04/24(火) 01:13:24|
  2. [vegetables]葉物野菜|
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アンチョビとオリーブのパスタ



冷蔵庫にアンナマンマの 「ベイシック・トマト」 が残っていたので お昼は超簡単なパスタにしました。 (今 アンナマンマのHPを見たらベイシック・トマトがない・・・。 ラインナップが変わったのかな?) 生か缶詰のトマトを使いたいところだけど 時間がないときはこれも重宝。 今日のパスタはディチェコの11番。

スパゲティ 100g を 多めのを入れた湯で硬めにゆでる。 ゆでている間に トマトソースを準備する。
ニンニク 1かけ のスライス 鷹の爪 1/2本オリーブオイル 大さじ1 と共にフライパンに入れ 弱火にかける。 香りが出てきたら アンチョビ 5~6枚 をちぎって入れ 1分ほど炒めてから 瓶詰めのトマトソース 大さじ山盛り3 程度 を加えてよく混ぜる。 ブラックオリーブ 5~6粒 も入れて温めておく。
スパゲティがゆであがったらフライパンに移し 弱火にかけながらトマトソースと和える。 水分が少なければ スパゲティのゆで湯を適宜加える。 味をみて 足りないようなら塩で味を調える。
盛りつけて みじん切りのパセリをふりかけ エキストラバージンオイル 少々をかけていただく。

アンチョビの塩味が強いので、塩は必ず味見をしてから入れましょうね(笑) オリーブは缶詰の大粒のものを使いましたが 私はもう少し小さい 紫っぽい色のオリーブが好み。 でも あまり売っていないのが残念。


  1. 2007/04/23(月) 01:16:14|
  2. [rice & noodles]パスタ・麺類|
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アジのパン粉焼き



お刺身や たたきでいただくことが多いアジを 今日はパン粉を振りかけてプロバンス風(?)に焼いてみました。 オーブンが使えなかったので コンロについている魚焼きグリルを使いましたが このくらいのアジなら上手にできます。

アジ (20~25センチくらいのもの) 4匹 の ぜいごをとって 三枚におろす。 パン粉 1/2カップ に ニンニク 1かけのみじん切り 刻んだパセリ 大さじ2~3 刻んだローズマリー 適量  塩 コショウ 少々 を混ぜ合わせる。
アジの裏表に軽く 塩 コショウを振る。 コンロの魚焼きグリルを使う場合は 網をはずし 焼き皿の表面に薄くオリーブオイルを塗って アジを皮を下にして並べる。 オーブンを使う時は天板に同じようにして並べる。
アジの上から押しつけるようにパン粉をのせ 上からオリーブオイル 大さじ2 程度をかけて焼く。 火加減は中火くらい。 様子を見ながら調節。 表面にきれいな色がつけば出来上がり。


身が薄いものなら 上火だけで十分火が通ります。 下まで熱が通る前に 上が焦げすぎないことだけ注意すれば大丈夫。 パン粉にパルメザンチーズを混ぜたり 食べるときレモンをしぼっても美味♪  これはもう 白ワインでしょう。


  1. 2007/04/16(月) 21:40:47|
  2. [fish]赤身魚|
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フォアグラ丼



怒濤の3月がやっと終わった・・・はぁ。 考えてみたらロクにキッチンにも立ってなかったな・・・。
数少ない料理の中で 唯一 写真を撮ってあったのが このフォアグラ丼。
ちっちゃいフォアグラだけど 丼にするとけっこう存在感があります。 ほとんど脂だもんね。 でも これは美味しかった!

(1人分)
バルサミコ酢 小さじ1  しょうゆ 小さじ1  蜂蜜 小さじ1 をよく混ぜて たれを作っておく。
小ネギ セリ 各適量を 細かく切っておく。 セリのきれいな葉を少し 飾り用にとっておく。 シイタケ1枚 は3~4mm幅にスライスする。
フォアグラ (50g) は 冷凍なら解凍し 軽く塩 コショウをふり 表面に薄く小麦粉をまぶす。 できれば強力粉。 シイタケにも軽くまぶしておく。 フライパンを熱し フォアグラを入れて 中火~弱火で 両面2~3分ずつ きれいな焼き色がつくまで焼く。 焼きすぎるとどんどん脂が出て行ってしまうので ほどほどに。 フォアグラは 中まで完全に火が通らなくても大丈夫。 途中でシイタケも加えて うっすら色づくまで焼いて取り出しておく。
フォアグラが焼けたら 用意しておいたたれを入れ 同時に火を止め フォアグラにからめながら すぐコンロからおろす。 のせっぱなしだと たれが焦げてしまう。
器に盛ったご飯の上に フォアグラとシイタケをのせ 刻んだ小ネギとセリ フライパンに残ったたれをかける。 セリの葉を上に飾って完成。

上にのせるものは お好きな香味野菜で。 粗く挽いたコショウをかけると もっと味が締まりそうです。 フォアグラはあまり薄く切らないこと。 今回は50gのものを丸ごと使いました。 このたれのレシピは ネットで見つけたものですが おすすめ!


  1. 2007/04/14(土) 20:49:44|
  2. [rice & noodles]米|
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