さあ今日は何を食べようか
meals and drinks by cocousa

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。



  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告|
  3. トラックバック(-)|
  4. コメント(-)

いちじくの生ハム添え



旬のいちじくに生ハムを添えてデザートに。 ほっこりさんのブログ に載っていたのが すご~く美味しそうだったので 真似してサッと表面を焼いてみました。 温まったいちじくでハムの脂がトロンと溶けて・・・これは最高♪

いちじく の皮をむき 手で4つに裂く。 フライパンを熱し いちじくの断面をうっすら焦げ目がつくように 軽く焼きつける。 薄くスライスした 生ハム をのせる。

いちじくは熱を加えると 冷たいものとはまた違う美味しさがありますね。 たくさんあるときは 半分ずつ試すのがおすすめ。
かの エノテカ ピンキオーリ でも パルマハムにいちじくを添えたものが前菜として出てきました。 もっともこちらはハムが主役でいちじくは脇役でしたが・・・(^^)

スポンサーサイト

  1. 2007/09/22(土) 11:44:27|
  2. [sweets]果物|
  3. トラックバック:1|
  4. コメント:2

ピーナッツ豆腐

peanuts_tofu.jpg

畑から掘り起こしたままの 土つき落花生をいただきました。 つるのような根(?)の先端に落花生がついている! これをどうやって食べるのかと聞いたら 殻ごとゆでるのだと聞いて またびっくり。 殻を根からハサミで切り取り きれいに洗って20分ほど塩ゆですると よくあるピーナッツとは違う ホクホクした 「豆」 のようになりました。 これがなかなか美味しいのです。 不思議なことに油分はあまり感じません。
ただ そうたくさんは食べられないので 残った分でピーナッツ豆腐を作りました。 今日は9月とは思えないほど暑かったので ひんやりしてGOOD!

(3~4人分)
ゆでた落花生 100g (殻と薄皮をとった正味の重量)水3/4カップを加えて ミキサーかバーミックスで なめらかになるまで十分に砕く。 ガーゼを2重にしてミキサーにかけた液体を漉す。 かなり漉しにくいが できるだけ液体が残らないように力を入れて搾る。 落花生のエキスをなるべく多く搾りとるために 水 1カップ の中で搾ったあとのガーゼを揉んでさらにエキスを出し この水も 先に搾った液に加える。
厚手の小なべに 搾った液を全部入れ 葛粉 30g (なければ片栗粉 同量) を加えてよく溶かす。 完全に溶けたら 弱火にかけて絶えずかき回しながら 火を通す。 しばらくすると周辺から固まり始める。 糊状になったら ごく弱火にして さらに2分ほど練り 水で濡らした型に流し入れる。
あら熱がとれたらラップをかけて冷蔵庫に入れる。 2時間くらいで固まるので 適当に切り分け おろしワサビ しょうゆ で。

流し缶は 12×8cmのものを使いました。 この分量で 写真の厚さになります。 ぷるんとした舌ざわりと ピーナッツの香りがイイ! 今回は ゆでた落花生があったのでそれを使いましたが ゆでずに水か湯につけただけで ミキサーにかけるというレシピが多いようです。 


  1. 2007/09/17(月) 01:57:44|
  2. [tofu & beans]豆|
  3. トラックバック:1|
  4. コメント:0

レバニラ炒め

leekliver.jpg

レバニラ? ニラレバ? どっちが多いですか?
献立に困ると たまに作るのですが のせるのを忘れていたみたい。 やっぱりこれは ご飯に合いますねっ!

(2人分)
豚レバー 120g を 6~7ミリの厚さにスライスして 流水でよく洗い 十分に水気を切る。 塩 少々酒 大さじ1 で下味をつけ サラダオイル 少々 片栗粉 大さじ1~1.5 を揉み込んでおく。
ニラ 1/2束 を 5~6cmの長さに切る。 もやし 1/2袋 は洗っておく。 ショウガ 1/2かけ を みじん切りにする。
フライパンに サラダオイル 大さじ1 入れて火にかけ ショウガを炒め 香りが出たら レバーを1枚ずつ重ならないように並べて 中火で焼く。 一度ひっくり返して 両面にきれいな焦げ目がついたら モヤシを入れ さっと混ぜたあとで ニラを加える。
野菜に火が通りすぎないように ニラを入れたらすぐに調味にかかる。 オイスターソース 大さじ1/2 酒 大さじ1 塩 適量 コショウ 少々 で 味つけ。 最後に 酢 小さじ1 を 入れてサッと混ぜ ゴマ油 小さじ1 を回し入れて香りをつけ 火を止める。

酢を最後に加えると しつこさがなくなり さっぱりします。  モヤシやニラの シャッキリ感が残れば成功♪


  1. 2007/09/16(日) 12:57:54|
  2. [meat]豚肉|
  3. トラックバック:1|
  4. コメント:2
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。