さあ今日は何を食べようか
meals and drinks by cocousa

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簡単モンブラン



出したとたんに 「何これ?」 と言われてしまいましたが・・・(笑) 確かに ちょっとワイルドだけど こういうモンブランもあったよね~ と言ってみる。
モンブラン用の口金がなかったので ナイフで山型に成形しました。 食後のデザートにちょうどいい 小さなサイズ。 クリームが主体なので 「焼かないもの」 カテゴリーに入れました。

(直径5cmのもの4個分)
冷凍パイシート を 3mmの厚さに伸ばし 5cmの菊型で4枚抜く。 200度のオーブンでうっすら色づくまで焼いて さましておく。 パイがふくらみすぎるようなら 軽く重しをのせる。
栗の渋皮煮 (作り方) 150g を 1/2~1/4 に切って 牛乳 60ml と一緒に小なべに入れ弱火にかける。 栗が温まったら取り出して バター10g と 栗を温めた牛乳を2/3くらい加え バーミックスでなめらかなペースト状にする。 固ければ牛乳を足して調整。 
生クリーム40ml を 8分立てにして 栗のペーストと合わせる。 好みで 洋酒 少々 を加える。
パイの上に 出来上がったペースト少々を塗り 4つに切った渋皮煮を乗せて さらに上をペーストで覆う。 パレットナイフなどで 全体を山型に整える。

粉砂糖を雪のように振りかければ もう少しモンブランっぽくなったかもね。 形はともかく お味は大満足の出来でした! 市販のスポンジケーキなどを型抜きして台にすれば さらにお手軽にできそうです♪

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  1. 2007/11/30(金) 01:47:52|
  2. [sweets]焼かないもの|
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アンチョビの利用

アンチョビをビン詰めにして冷蔵庫に保存しています。

実は もう少し熟成させようと思っています。 冷蔵庫に入れるとオリーブオイルは白く固まってしまいます。 ヒマワリ油にすれば固まらないという話も。




  1. 2007/11/21(水) 10:21:28|
  2. [preserves]保存食|
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