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さあ今日は何を食べようか
meals and drinks by cocousa

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柚子ピールのチョコレートがけ

yuzu_peel.jpg

お世話になっているゲームカフェの店長から 柚子をたくさんいただきました♪
冬至なのでお風呂に入れようかとも思ったのですが ふやけてしまうのが何だかかわいそうで 柚子ピールを作ることにしました。 チョコレートをかければクリスマスにもいいかなと。

柚子を縦4つに切り 中身を取り出して皮だけにする。 なべに柚子の皮とたっぷりの水を入れて火にかけ 沸騰したらゆでこぼし 新しい水に変えて再び火にかける。 このゆでこぼす作業を3回繰り返す。
ゆでこぼした柚子の皮の水気をよく切り 食べやすいサイズに切って全体の重さを量る。 皮の重量の30~40%のグラニュー糖を量り 皮と一緒になべに入れ ひたひたの水を加えて火にかける。 沸騰したらごく弱火にして こがさないように 時々 混ぜながら煮詰めていく。
水分がごくわずかに残るくらいまで煮詰めたら 柚子を網などの上にのせて冷ます。 冷めたあと グラニュー糖をまぶし 再び網にのせて固くなるまで乾燥させる。 冬なら自然乾燥で2日くらいかかる。 扇風機を使うと早い。
クーベルチュールチョコレート (ビターチョコレート) 適量を 包丁で細かく削り 小さなボウルに入れて 湯煎で溶かす。 固まったとき表面に白いブルームができないよう ここは慎重にテンパリングを。
まず 50度まで温め そのあと水を張った容器に浮かべてよく混ぜながら 31~32度まで冷ます。 この温度をキープしながら作業する。 温度が下がりそうならすぐに湯煎にして温め 時々よく混ぜる。 ミルクチョコレートやホワイトチョコレートの場合は 29度くらいを目安に。 温度が下がると失敗するので 温度計でのチェックはマメに。
柚子ピールに 溶かしたチョコレートをかけ 網かアルミホイルに並べて乾燥させる。

チョコレートにグランマルニエを入れようと用意しておいたのに 忘れてしまった・・・(残念) でも 柚子の香りがかなり強いので このままでもいいかもしれません。 お好みで チョコレート部分にココアパウダーをかけても素敵。 取り出した柚子の中身は しぼってポン酢にしたり 砂糖と漬けて柚子シロップを作ったりします。


こんなフレッシュな柚子でした。

お家の庭でとれたものだそうです。 売っている柚子より色が薄くてレモンイエローに近い感じ。

葉っぱがついているのが かわいいね。


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  1. 2007/12/21(金) 14:47:50|
  2. [sweets]焼かないもの|
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