さあ今日は何を食べようか
meals and drinks by cocousa

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ハゼのからすみ

karasumi.jpg


今シーズン2度目の ハゼの天ぷら を作りました。 今頃のハゼは大きく成長していて 卵を持っているものがたくさん。 ぷっくりしたおなかを見ていて ふと思い出したのが 昔 食べて美味しさに感激した ハゼのからすみ でした。 それは 市場で売っていたものだったので (つまりちゃんとした商品で) 左右の卵巣がつながったきれいな形でしたが 今 探しても見つからないんですよね。 自分で作るしかないかってことで・・・。

ハゼの卵巣を 傷つけないように取り出す。 表面を水でさっと洗い 水気を拭き取る。 を薄くまぶして ラップをして冷蔵庫で一晩おく。
翌日 水で洗い流し クッキングペーパーの上に並べて ラップはせずに冷蔵庫で1~2日乾燥させる。 クッキングペーパーにくっつかないように 途中で一度裏返す。 小さいため 意外に早く乾くので カラカラになりすぎないように注意。

小さいけれど (今回のは大きめで3~4cmありましたが) ねっとりと濃厚で美味しいですよ! お酒のつまみには最高です。 乾燥しすぎたら 日本酒をしみこませたクッキングペーパーでくるんでしばらくおくと しっとりします。

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  1. 2008/01/22(火) 16:33:54|
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