さあ今日は何を食べようか
meals and drinks by cocousa

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タプナード



2月にフランスへ行ったとき ストラスブールで知人の家に泊めてもらいました。 夕食の時に出された南フランス名物のタプナード。 忘れないうちにレシピを載せておきましょう。 タプナードはオリーブでつくるペースト。 カットしたフェンネルの株につけてサラダのように食べました。 スパイスのフェンネルとは違い 根元のふくらんだ部分を食べます。 見かけは白いタマネギのような野菜。 アンチョビはもちろん自家製

種抜きオリーブ (グリーン) 100g  ケッパー 小さじ2  アンチョビ・フィレ 2枚  ニンニク 1/2かけ エキストラバージン・オリーブオイル 大さじ2~4 を バーミックスでペースト状になるまで攪拌する。

ブラック・オリーブで作ってもOK。 日本では株のフェンネルが手に入りませんが アンティーブ (ベルギーチコリ) が味と食感が似ています。 パンにつけても美味。 ニンニクとオリーブオイルの量は 好みで変えてください♪

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  1. 2008/03/29(土) 01:15:29|
  2. [vegetables]実物野菜|
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