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さあ今日は何を食べようか
meals and drinks by cocousa

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ギンポの天ぷら

gimpo.jpg

「ギンポ」 という魚をごぞんじですか? 防波堤で釣りをしてるとたま~にかかるのですが 普通はめったにお目にかからないし 魚屋さんでも見かけることはまずない こんなお魚
  
これがあったんですよ! しかも 80円/100g というビックリ価格! 魚屋のおじさんの話では 料理屋さんがたくさん買っていったそうです。 そうそう これ 江戸前の天ぷらにはなくてはならない魚。 せっかくなので今夜は天ぷらを楽しむことにしました。 家でギンポの天ぷらなんて まずありえません。 

他の地域では食べないって本当でしょうか? リンクのページの 「全国から東京をめがけて送られてくる」 ってちょっと笑えます。

gimpo1.jpgぬめりに覆われているので 塩でもんで落とし よく洗ったあと 頭を落として3枚おろしにします。 

棒状に見えますが 体が扁平で 身がとてもしまっているので おろすのが意外にむずかしい・・・。

ヒレに硬いトゲのようなものがあるので気をつけましょう。

おろしたら 表面に薄く強力粉をはたいてから 天ぷらの衣をつけて揚げます。 強力粉をはたくと衣がきれいについてはがれにくくなります。 180度程度 2分くらいでカラッと揚げます。 

ギンポは素人が揚げてもアナゴのように丸まりません。 見かけはちょっと引きますが (笑) クセはほとんどなく ホクッとして脂も上品で とっても美味しいお魚。 塩でも天つゆでもいけますよ。 あ~ 幸せ。

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  1. 2008/06/22(日) 12:31:39|
  2. [fish]白身魚|
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梅酒 (2008年)



昨日に引き続いて 梅仕事。 このところ梅酒は毎年漬けているのですが ここ数年のお気に入りはウイスキーベースの梅酒。 ウイスキーってちょっと意外でしょ? これがビックリするくらいまろやかで美味しい梅酒に仕上がるんです。 リカーやブランデーより早く バランスのよい こなれた味になるのも気に入ってるところ。 

青梅 1kg を 洗って水を切り ヘタを竹ぐしでとってビンに入れる。 氷砂糖 500g を 上にのせ ウイスキー 1.8リットル を静かに注ぎ込む。
半年くらいすると ウイスキーっぽさが消えて 美味しい梅酒に。

ウイスキーは 「トリス」 など あまり個性の強すぎないものが 梅酒のベースとしては適していると思います。 とはいえ ピート臭の強いシングルモルトで漬けたらどうなるか ちょっと気になるところ。 


  1. 2008/06/16(月) 03:40:53|
  2. [drinks]酒|
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梅味噌



今年は6月に入ったとたんあれこれと忙しくなり 八百屋さんに並ぶ梅を横目で眺めがらも なかなか手がつけられませんでした。 あ~ 早くしないと青梅がなくなっちゃうぅぅ・・・(笑)  たくさん作るわけではないのに 期間が限られていると焦りますよね。
ようやく 一段落したので 昨日 梅を買ってきて梅仕事スタート。 今年は初めて梅味噌を作ってみました。

梅 (黄熟したもの) 500g は洗って水を切り 竹ぐしでヘタを取り除いておく。 味噌 500g 砂糖 300g を用意する。
容器を清潔にして 底に味噌を少し敷く。 梅と味噌と砂糖を それぞれ3つに分け 梅 砂糖 味噌 の順に重ねていく。 最後が味噌になるように。
だんだん 味噌がゆるくなってくるので 冷蔵庫に移し 2~3か月後に梅を取り出して その後も冷蔵庫で保存。 1年くらいは保存可できる (たぶん)


あとの使い勝手を考えて 味噌はツブツブのないものを選びましたが 好みでどちらでもいいと思います。 梅はかなり黄色になったものだったので 酸味がどれくらい出るか ちょっと想像がつきません。

いろんなサイトのレシピを参考にさせていただき ごく一般的なレシピにしてみました。 うまくいったら来年からは 微調整して自分のレシピを作るつもり。 隣に写っている青梅は 今日 梅酒にする予定です。

ko-ume.jpg
5月下旬に "甲州最小" を見つけ 塩漬けにしておいたので 昨日 紫蘇を買ってきて 塩もみして搾ってのせました。 

本当はカリカリ梅にしたかったのだけど ちょっと熟していたみたいで柔らかくなってしまった・・・。 
まあ これでもいっか。



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  1. 2008/06/15(日) 13:01:10|
  2. [preserves]保存食|
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