さあ今日は何を食べようか
meals and drinks by cocousa

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。



  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告|
  3. トラックバック(-)|
  4. コメント(-)

カボチャのコロッケ


甘辛く煮たカボチャ が残ったら 翌日 コロッケに変身させてみるのはどうですか? まったく別の味になるので 再利用とは誰も気づかないかも(^^)

 カボチャの煮物 (皮を削り取って 約130g) を用意し 電子レンジで温める 。 ジャガイモ 1個 を ラップに包んで電子レンジで加熱し 中まで十分に柔らかくなったら 皮をむいて カボチャと一緒にフォークでつぶす。 バター 小さじ1  シナモン 少々 ナツメグ 少々 を 混ぜておく。
 ベーコン 1枚 タマネギ 少々(1/8~1/10個) を あらみじんに切り 油は引かずにフライパンでよく炒める。 冷めたらカボチャに加える。 牛乳 小さじ1~2 で 丸めやすい固さに調節し 塩 コショウ 少々で 薄めに味つけ。 できればここで冷蔵庫で休めると扱いやすくなる。
 コロッケの種を6~7個に分けて 好みの形に丸め 小麦粉 溶き卵 パン粉 をつけて 中温ので表面がキツネ色になるまで揚げる。

味が比較的しっかりしているので お弁当にもよさそうなコロッケ。 シナモンやナツメグなど香辛料を使うのが うまく変身させるコツかも。 ベーコンに限らず 挽肉やコンビーフなど あるものを使ってください。

スポンサーサイト

  1. 2009/01/10(土) 01:03:57|
  2. [vegetables]実物野菜|
  3. トラックバック:1|
  4. コメント:0

タコのオイル漬け


これも お正月用に作ったもの。 イタリアンになるのかしらん? 定番のおせちはやっぱり美味しいけれど こういうのが混じっていても ちょっと目先が変わっていていいかな と思う。

 ゆでダコの足 (量は適宜 今回は4本) を 薄くスライスする。 フライパンに オイル 少々 と一緒に入れて 混ぜながら中火で熱する。 水分がかなり出てくるが そのまま火を通し続けると 5~10分くらいで (量による) 水気がなくなってくる。 完全に水分がなくなったら あら熱をとって保存ビンに入れる。
 保存ビンに入れるときに 叩きつぶしたニンニク 2かけ  粒コショウ 適量  フェンネルの葉 適量  鷹の爪 2本 ローリエ 1枚 を間に挟んでいく。 オリーブオイル を タコが隠れるまで注いで冷蔵庫で保存。 2日くらいからが食べ頃。


devilfish_marinade2.jpgビン詰めの見た目もきれいでしょう?

ゆでダコは スライスして火を通すと 縮んで小さくなるので 多めに用意しましょう。 これはぜひタコが安いときに。

オイルは オリーブオイルでなくてもOK。 ピーナツオイル や サラダオイル+ゴマ油 なども面白そう。 

フェンネルは 葉を冷凍保存しておいたものを使いました。 ほかのハーブをいろいろ工夫して作ってみると また別の味が楽しめそうです。 



  1. 2009/01/02(金) 01:06:06|
  2. [fish]その他の魚介類|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:2
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。