さあ今日は何を食べようか
meals and drinks by cocousa

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のっぺ

noppe

骨董市で輪島塗の煮物椀を買っちゃいました♪ 状態も良く シンプルなのでいろんな料理に使えそうです。 早速 お椀の色に映えそうな煮物を作りましたよ。 これ 「のっぺ」 というのだそうです。  のっぺというと汁物だと思っていたのですが 地方によってはこういうあっさりした煮物を指すこともあるらしい。 郷土料理のサイトに載っていたレシピをもとに作ってみました。

(4~5人分)
 里芋 中7~8個(皮をむいて250g位)  ニンジン 1/2本  ゴボウ 1/3本  干し椎茸 3枚  コンニャク 100g  竹輪(細いもの)2本  油揚げ 1枚  を 1口大に切る。 里芋は皮をむいたあと 塩もみして洗い ぬめりを落としておく。 干し椎茸はぬるま湯でもどして4等分する。
 絹さや 10枚 を サッとゆでて斜め半分に切り ゆでたギンナン 15個 と一緒に用意しておく。
 鍋に 干し椎茸のもどし汁 200ml 鰹だし汁 200ml を入れ 醤油 大さじ2.5  みりん 大さじ1  砂糖 小さじ2  酒 大さじ1  を加えて火にかける。  絹さやとギンナン以外の材料を全部入れて 落とし蓋をし 中火で柔らかくなるまで煮る。 沸騰したら一度アクをとる。 煮汁が2/3くらいになったら 一旦火を止め 25℃以下まで冷まして 味を含ませる。
 食べる前にもう一度火にかけて温め ギンナンと絹さやを加えて盛りつける。

薄味でさっぱりしているので 根菜がたくさん食べられます。 夏は冷たくしても美味しいですよ。

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  1. 2009/08/24(月) 22:46:04|
  2. [vegetables]根菜|
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杏仁豆腐

annindofu

某ラーメンのチェーン店で出てきた杏仁豆腐が思いのほか美味しくて感激! いい意味で期待を裏切る杏仁豆腐でした。 寒天ではなくゼラチンで固めたなめらかな舌ざわり。 濃厚でクリーミーなお味。
できるだけ近いものを作ってみようと試行錯誤を重ねた結果、ほぼ満足のいくものができたので 忘れないうちにメモメモ。

(3~4人分)
 板ゼラチン (1枚1.5gのもの) 3枚半 を たっぷりの水につけて柔らかくしておく。
 杏仁霜 15g 水 180ml を 合わせて 泡立て器などでよく混ぜる。 そこに 牛乳 70ml  エバミルク 40ml  生クリーム 40ml  砂糖 30g を 加え 砂糖が溶けるまで混ぜる。 これを 小鍋に入れて弱火~中火にかけ 混ぜながら温めて 沸騰する少し前(80℃くらい)で火から下ろす。 水で戻した 板ゼラチンを 軽くしぼってこれに加え 混ぜながら氷水で鍋底を冷やしてあら熱をとる。 茶こしなどで漉しながら 器に流し入れ 冷やし固める。
 水 60ml を 温め 砂糖 大さじ1.5 を溶かしてシロップを作り レモン汁 少々 を加えて冷やしておく。 あれば クコの実 (ドライ) 適量 をサッと洗ってからシロップに漬け 食べるときに飾る。

シロップは レモン汁の代わりに 桃仁酒 (作り方はこちら) を小さじ 1~2ほど 加えると ちょっと大人のイメージになります。 杏仁霜は 幾つか種類があるようなので 量は適当に加減してみてください。


  1. 2009/08/18(火) 16:54:26|
  2. [sweets]焼かないもの|
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