さあ今日は何を食べようか
meals and drinks by cocousa

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クリタケと里芋の煮物


先日いただいたクリタケは フレンチ(?)のマスタードソテーと この和風の煮物になりました。 クリタケが1株しかなかったので 里芋もちょっぴり。 簡単にできる 2人分の小さなおかずです。

 里芋 4個 の皮をむいて一口大に切る。 粗塩を多めにふりかけ よく揉んで水洗い。 こうするとぬめりが抑えられて扱いやすくなり 味の含みもよくなる。
 小さい鍋に 里芋とかぶるくらいの水を入れて火にかけ 2度ゆでこぼす。 そのあと ひたひたの だし汁と一緒に火にかけ 落とし蓋をして弱火で里芋が柔らかくなるまで煮る。 里芋にほぼ火が通ったところで 砂糖 大さじ2酒 大さじ2 を加え しばらく煮たら 醤油 大さじ1を加えて味を決める。
 クリタケ 1株 を洗ってゴミをとり 長すぎるものは半分に切る。 サラダオイル 小さじ1~2 で クリタケをサッと炒め 里芋の鍋に加える。 煮汁が ほぼなくなるまで弱火で煮含める。

クリタケは淡泊なので 炒めてから煮ました。 こうするとコクが出るようです。 シンプルな煮物ですが 素材の味でなかなかいい感じに仕上がりましたよ。 香りのよい山のキノコが手に入ったら ぜひお試しを。

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  1. 2009/11/12(木) 18:22:49|
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クリタケと豚肩ロース肉のマスタード・ソテー


知り合いから 「クリタケ」 が届きました。 子どものころに食べて以来で ほんとに久しぶり。 2株半ほどあったので 和洋2種類の料理にしてみました。 クリタケは 株になって育ち 傘の裏は うっすら灰色で ほんのり苦味があります。
ちなみにクリタケというのはこんなキノコ。

kuritake3.jpg

 クリタケ 1株 (量は好みで) の石づきを落として ゴミを洗い落とす。 豚肩ロース肉 (トンカツ用くらいの厚さ) 120g を 1cm 幅の棒状に切り 塩 コショウ で軽く下味をつけておく。 ニンニク 1かけ は みじん切りにする。
 フライパンに バター 大さじ2 を温め 中火で 豚肩ロースを焼く。 途中でニンニクのみじん切りを加える。(最初から入れるとこげすぎてしまう)  豚肉に ほぼ火が通ったら クリタケを加えしんなりしてきたら 白ワイン 大さじ1 を入れてアルコールを飛ばす。
 ディジョンマスタード (粒のあるもの) 大さじ 1~1.5 を加えて全体にからめ 塩 コショウ で味を整える。 あまり火を通しすぎない方が美味しい。 盛りつけて パセリのみじん切りを散らす。

クリタケのシャキシャキした歯ごたえがいいですね。 豚肉やマスタードとの相性も意外にいいのです、 ワインのつまみにも合いそう♪


  1. 2009/11/02(月) 16:29:39|
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