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さあ今日は何を食べようか
meals and drinks by cocousa

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バナナケーキ (チョコチップ入り)


実は私はバナナは苦手。。。。。 でも どういうわけか これならおいしく食べられるのです。 不思議???  17.5cm×6.5cmの紙型で焼いてみました。 バナナは皮が黒くなるくらい熟したものの方がおいしくできます。

(17.5cm×6.5cmのパウンド型1台分)
バター 60g を室温でやわらかくし 砂糖 60g を加えて 泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜる。 卵 1個 を入れてさらによく混ぜる。
 バナナ 2本 をつぶしたもの ラム酒 大さじ1 も加える。 分離したようになるけれど大丈夫。
 薄力粉 120g シナモン 小さじ1/2 ベーキングパウダー 小さじ1 をあわせてふるい 上の中に加えてゴムべらで練らないように混ぜる。 製菓用のチョコチップ 大さじ2 も加えて 全体を混ぜ合わせる。
 紙型 (金属の型を使うときはバターを薄く塗って薄力粉をはたいておく) に流し入れて表面を平らにし 180℃のオーブンで50分焼く。 途中でこげるようなら 温度を170℃くらいに下げるか アルミホイルで覆う。
 中央に竹ぐしを刺して 何もつかなければ完成。 焼きたてより 一晩おいた方がしっとりして美味しい。

今回はチョコチップが余っていたので入れましたが 入れないときは 砂糖を10g増やします。 チョコチップの代わりに クルミやレーズンを入れてもOK。 今の季節なら 冷蔵庫でひんやり冷やしても美味しいです♪

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  1. 2010/08/01(日) 12:42:44|
  2. [sweets]焼き菓子|
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