さあ今日は何を食べようか
meals and drinks by cocousa

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ニシンの酢漬け

nishin_suzuke.jpg

生食用のニシンがあったので作ってみました。 昔 フランスのホテルで朝食に出たニシンを再現したつもり。 お寿司で使うコハダの酢漬けより 甘さとスパイスをきかせて パンに合う味にしています。

 ニシン (25cmくらいの小ぶりの生食用) 4尾 を 3枚におろし 両面に薄く塩をふって 15~20分ほど置く。 玉ねぎ1/2個 を薄くスライスする。
 小なべに 酢 1カップ  グラニュー糖 大さじ 6~7  水 1/2カップ を入れて火にかけ 沸騰したらすぐ火からおろす。 種を抜いた 鷹の爪 1本  ブラックペッパー ピンクペッパー クローブ 各適量(ホール)  ローリエ 2枚  あれば ディル (生でもドライでも)適量 を入れて冷まし マリネ液を作る。
 塩をしたニシンを軽く酢洗いし 皮をむいて 一口大のそぎ切りにする。 漬け置き用の容器に 玉ねぎ と ニシン を交互に重ね マリネ液を浸るまで注いで 冷蔵庫で保存。 3~4日はおいしく食べられる。

2日目くらいから カドがとれてまろやかな味になってきます。 毎日 少しずつ味が変わっていくので それも楽しんで。 今回はディルがなかったので入れませんでしたが あればぜひ使ってください。 より本格的な香りになります♪  好みでほかのスパイスを使っても。 

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  1. 2012/02/06(月) 11:18:21|
  2. [fish]赤身魚|
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