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さあ今日は何を食べようか
meals and drinks by cocousa

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チャツネ



去年作った 梅酒 から梅の実を取り出して お酒は保存用のビンに移しました。 空いた4Lビンには 新たに今年の梅酒をつけ込みました。 今年は 「南高梅+ウイスキー」 「豊後梅+ブランデー」 の2種類。 去年より ひとビン増えてしまいました(^^;)
豊後梅は わが家の庭にある老木で きれいなピンクの花を咲かせます。 でも樹勢が弱っているのか 今年は わずかしか実をつけませんでした。 その1キロちょっとの実を 大事に保存するために梅酒にしました。
チャツネは本来 フレッシュなフルーツや野菜で作りますが これは去年の梅酒から取り出した実の再利用。 ジャムはたくさんあるので 今回はカレーの薬味などに使えるチャツネにしました。

梅酒の梅 (種をとった果肉) 約600g を 薄くスライスする。 ニンニク 1かけ ショウガ 1かけ 鷹の爪 1本 を それぞれ みじん切りにする。

chutney1.jpg切った材料全部をホーローの鍋に入れる。

砂糖 160g
レモン汁1/2個分と酢を合わせて 1カップ
塩 小さじ1
シナモンスティック 1本
クローブ 3~4本 
を 加えて中火にかける。 


沸騰したら弱火にして 2/3くらいの量になるまで煮つめる。 濃度がついてくると こげつきやすくなるので 時々かきまぜる。 熱いうちに 煮沸消毒したビンに詰めて保存。

 
煮詰まってくると ボコッボコッと空気が吹き出し 地獄の釜状態(!)になるので 火傷をしないように注意。 チャツネは カレーに入れるほか お肉の漬け込みなどにも使えます。 辛みを抑えれば ジャムのような使い方も。


  1. 2006/09/29(金) 01:40:48|
  2. [preserves]保存食|
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