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さあ今日は何を食べようか
meals and drinks by cocousa

梅ジュース



今年は梅ジュースを3回作りました。 先週末に見つけた青森産の青梅で作ったこれが 今年最後の梅ジュース。 さすがにもう 青梅は見かけなくなりましたね。 これ以外に梅仕事として 黒糖梅酒 と 梅干し を作りました。 梅干しは 梅雨が明けて真夏の太陽が照りつけるようになったら 干して完成させます。

青梅 1kg を きれいに洗い 水分が残らないように十分に乾かす。 梅の なり口(ヘタ) を つまようじなどでとり 殺菌した保存ビンに入れる。 氷砂糖 1kg を 梅の間に3~4回に分けて入れ 一番上には多めの氷砂糖をのせる。 酢 1/2カップ を注いで 蓋をする。
毎日 ビンをゆすったり かき混ぜたりして できるだけ早く氷砂糖を溶かし 浸透圧で梅の果汁を出すようにする。 
2~3週間して 氷砂糖がすっかり溶け 梅がシワシワになったら (傷のある梅はぷっくりふくれたままでシワシワにはならない) キッチンペーパーなどで漉して 保存用のボトルに入れ 冷蔵庫で保存する。

写真のものは 出来上がるまでに あと1週間くらいかかるでしょう。 氷砂糖がすっかり溶け 梅がもっとシワシワになれば完成です。 底の方の糖度がどうしても高くなるので よく混ぜて梅の果汁を早く出すようにしましょう。 室温で作るので あまり時間がかかると発酵することがあります。
完成した梅ジュースは 水やソーダで5~6倍に薄め 氷を浮かべれば クエン酸たっぷりの夏にピッタリのドリンクに。 冷蔵庫なら1年くらいは 余裕で保存可能です♪

※ 梅ジュースに使った梅の再利用法。
かぶるくらいの水と一緒に煮て 梅がふっくら柔らかくなったら つぶして種を除き 砂糖を加えて煮つめてジャムにします。
もうひとつ・・・ シワシワカチカチになった梅に ホワイトリカー ウイスキー ブランデー などをひたひたに注いでおくといわゆる 「カストリ梅酒」 ができます。 好みで砂糖を加えても。  不思議なことに これは一般の梅酒よりずっと早く 1か月くらいから飲めるようになります。


  1. 2007/07/23(月) 04:46:35|
  2. [sweets]果物|
  3. トラックバック:1|
  4. コメント:5

コメント

ほっこりさん

酢は入れないで作ることもありますが、暑くなってきたので発酵止めに入れました。
と、思ったら先週から東京は肌寒いくらいの日が続いています。早く梅雨が明けてくれないと、梅干しのビンが空かないよ~。桃ワイン作りたいのにぃぃぃ。
  1. 2007/07/24(火) 15:00:47 |
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  3. cocousa #IwSt/mAI
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ばぶおさん こんにちは!

これは1週間くらいたったものなので、完成までのトータルの日数は2週間くらいでしょうか。この水分は全部梅の果汁なんです(酢半カップをのぞけば)。すごいですよね。
今年はもう青梅はないと思いますが、来年にでもぜひお試しください。オススメです!
  1. 2007/07/24(火) 14:55:39 |
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  3. cocousa #IwSt/mAI
  4. [ 編集]

ほっこりさん こんにちは!

そうなんです、青梅がまだあったとは私も以外でした。梅ジュースは去年から作り始めたばかりですが、ちょっと薄めにして氷を入れると夏の暑い日は爽やかで美味しいですよね。梅っていろんな加工ができて面白いです。今年初めて作った梅の蜜煮は、みごと全部破裂してしまいましたが(笑)
梅のお陰で、わが家はいろんなビンがごろごろしています。
  1. 2007/07/24(火) 14:39:29 |
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  3. cocousa #IwSt/mAI
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1週間で完成するんですか。早い!
そして酸っぱいんですね。
昔、夏は梅ジュースが定番でした!!
  1. 2007/07/24(火) 12:14:06 |
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  3. ばぶお #-
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おはようございます、まーだ青梅があったんですね~
cocousaさんは酢を入れられるんですね、
我が家は今年は「梅ジュース」作りませんでしたが、毎年の作業がないとさびしいです、
今年は「梅黒蜜」に挑戦しましたが・・・
想像してたほどじゃあなく、チョッピリ肩を落としました。
暑い夏も「梅ジュース」で乗り切れますね♪
  1. 2007/07/24(火) 09:20:22 |
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  3. ほっこり #-
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