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さあ今日は何を食べようか
meals and drinks by cocousa

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タチウオのロール揚げ



最近 タチウオがよく魚屋さんに並んでいます。 身が柔らかいので焼いて食べることが多いのですが 長いまま1匹を買ってきたので くるくる巻いて 梅の香りをつけて揚げてみました。

タチウオ (70cmくらいのもの) 1匹 を 3枚におろし おろした身を半分の長さにする。
大葉 4枚 を 縦半分に切る。 タチウオの皮を上にしてまな板に並べ 大葉と 梅肉 適量 をのせて くるくる巻いて楊枝でとめる。

tachiuo_roll1.jpg

皮を内側にして巻きます。

こんな感じ。

強力粉 を全体に薄くまぶし 天ぷらのころも をつけて 中温ので揚げる。 中心まで火を通すために 少し時間をかけて。 焦げすぎないように火加減を調節しながら。
油をよく切り 半分に切って盛りつける。

あまり大きくないタチウオの方が 身が薄いのでうまく巻けます! おろすのは面倒ですが(笑) 身の厚いタチウオなら 巻かずに サンドイッチのようにしてもいいかも。 天つゆでもいいけれど これは だんぜん塩の方が合いますね!


  1. 2007/08/05(日) 13:11:04|
  2. [fish]白身魚|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:2

コメント

ほっこりさん こんにちは!

太刀魚、美味しいですよね。煮たり焼いたりするのもいいですけど、ちょうど天ぷらを作ったので目先を変えてみました。揚げるのはゆっくり時間をかけた方がいいみたいです。写真は中心が微妙に生っぽいですが、刺身用のメチャ新鮮なのだったのでセーフ。

こちらもいよいよ晴れて暑くなってきたので、今日あたり梅干しが干せるかな~と思ってます。
  1. 2007/08/06(月) 05:51:42 |
  2. URL |
  3. cocousa #IwSt/mAI
  4. [ 編集]

こんにちは^^
太刀魚 大、大好きです♪
身が薄い物は敬遠していました・・
食べ応えがないし、食べずらいと思っていました

でも、このレシピいいですね♪
薄いヤツはお値段もお手ごろだから、活用すべきですね。
  1. 2007/08/05(日) 15:33:23 |
  2. URL |
  3. ほっこり #-
  4. [ 編集]

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