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さあ今日は何を食べようか
meals and drinks by cocousa

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梅びしお

umebisio.jpg

今年の梅干しは 皮が固く出来上がってしまったものがいくつもありました。 追熟が足りなかったのかなあ・・・。 ねかせておいても柔らかくなることはないので そういう梅干したちを集めて 梅びしお を作りました。 酸っぱくて しょっぱくて ちょっぴり甘いペースト。 梅しそ巻きの中身みたいなのを想像してもらうと一番近いかも。 こうしておくと いろんな料理に応用できます。

梅干し (塩分18%) を 一晩 (8~10時間程度) 水につけて塩抜きする。 つぶしてタネをとり裏ごしする。 今回は 裏ごしした状態で 約250g
土鍋かホーローの鍋に入れ 砂糖 100g を加えて へらなどでかき混ぜながら 弱火で煮つめていく。 砂糖の量は 梅の40%にしたが 30~50%くらいの間で好みの味に調節。
15分くらい煮つめたら みりん 大さじ1 を加えて照りを出して 出来上がり。

この分量でジャムのビン ちょうど1つ分できました。 参考にしたレシピには 「裏ごしする」 となっていましたが 実は裏ごし器を持っていないので(笑) バーミックスでガーッと回してできるだけなめらかにしたあと ザルを使って漉しました。(ココが一番時間がかかった・・・) まあ 舌ざわりの悪い皮だけ取り除ければ 多少のつぶつぶなんか気にしないから いいんだ(^^;)  柔らかい梅干しなら もっと簡単にできるハズ♪  


  1. 2007/08/28(火) 00:07:49|
  2. [preserves]保存食|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:2

コメント

こんにちは ほっこりさん!

さすがに梅仕事はこれで終わりでしょうね。梅はシーズンが短いけれど、いろんなことができるので楽しいです。シーズンが短いからいいのかもしれませんね。

ところで、梅びしおって初めて作ったんですよ~。「いろんな料理に応用できます」なんてエラそうに書いちゃってますが、ご飯の友にするか巻きずしするくらいしか使い道が思いつきませ~ん! 素麺つゆに入れる、なるほど(メモメモ)。おいしそうですね。ぜひいい使い道を教えてください♪
  1. 2007/08/28(火) 18:50:16 |
  2. URL |
  3. cocousa #-
  4. [ 編集]

こんにちは~^^
梅干しにつるびて、梅仕事?が続きますね。。。
私も「梅びしお」作りましたよ、おにぎりに混ぜたり、素麺つゆにしのばせたり、大活躍です。
 子供は、梅干しそのものを握るより、甘みがあるせいか、こっちの方がお気に入りみたい・・・

わかります!裏ごし・・ステンレスじゃ、梅の酸でダメになるし、かといって、馬毛の裏漉し器はないし、で、家もバーミックスでやっちゃいましたー(笑)
どの様に、使われるのか、又、参考にさせてくださいねぇ~♪
  1. 2007/08/28(火) 15:48:12 |
  2. URL |
  3. ほっこり #-
  4. [ 編集]

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