FC2ブログ

さあ今日は何を食べようか
meals and drinks by cocousa

いちじくの生ハム添え



旬のいちじくに生ハムを添えてデザートに。 ほっこりさんのブログ に載っていたのが すご~く美味しそうだったので 真似してサッと表面を焼いてみました。 温まったいちじくでハムの脂がトロンと溶けて・・・これは最高♪

いちじく の皮をむき 手で4つに裂く。 フライパンを熱し いちじくの断面をうっすら焦げ目がつくように 軽く焼きつける。 薄くスライスした 生ハム をのせる。

いちじくは熱を加えると 冷たいものとはまた違う美味しさがありますね。 たくさんあるときは 半分ずつ試すのがおすすめ。
かの エノテカ ピンキオーリ でも パルマハムにいちじくを添えたものが前菜として出てきました。 もっともこちらはハムが主役でいちじくは脇役でしたが・・・(^^)


  1. 2007/09/22(土) 11:44:27|
  2. [sweets]果物|
  3. トラックバック:1|
  4. コメント:2

コメント

ほっこりさん こんにちは!

美味しかったですよ~! まだこちらではたくさんイチジクを見かけますから、あと1回くらいは作っちゃうかも(笑)
そうか、甘すぎても合わないんですね。イチジクにしてもメロンにしても、合う果物って甘さがあっさりしていて酸味がないものなのかしら、と思います。とするとナシとか柿はどうなのかなあ?
  1. 2007/09/23(日) 10:26:37 |
  2. URL |
  3. cocousa #-
  4. [ 編集]

イチジク熱、再燃か?

うわぁ~~、おいしそうぅ~。
あれから、また、スーパーを覗いてますが、
もうコチラは、ないみたいで、諦めました><

「生ハム&炙りイチジク」なんて、罪なかた・・
昨日、ブドウの「ピオーネ」に生ハムを巻いてみましたが、果汁が多すぎるのと甘みが強いので、
イチジクほどの感動は、ありませんでしたー。

リンクありがとうございました。
これからも、宜しくお願いします。。。
  1. 2007/09/22(土) 13:45:55 |
  2. URL |
  3. ほっこり #-
  4. [ 編集]

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://cousa2.blog4.fc2.com/tb.php/138-058edd4e

-

管理人の承認後に表示されます
  1. 2013/09/12(木) 09:08:20 |