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さあ今日は何を食べようか
meals and drinks by cocousa

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梅味噌



今年は6月に入ったとたんあれこれと忙しくなり 八百屋さんに並ぶ梅を横目で眺めがらも なかなか手がつけられませんでした。 あ~ 早くしないと青梅がなくなっちゃうぅぅ・・・(笑)  たくさん作るわけではないのに 期間が限られていると焦りますよね。
ようやく 一段落したので 昨日 梅を買ってきて梅仕事スタート。 今年は初めて梅味噌を作ってみました。

梅 (黄熟したもの) 500g は洗って水を切り 竹ぐしでヘタを取り除いておく。 味噌 500g 砂糖 300g を用意する。
容器を清潔にして 底に味噌を少し敷く。 梅と味噌と砂糖を それぞれ3つに分け 梅 砂糖 味噌 の順に重ねていく。 最後が味噌になるように。
だんだん 味噌がゆるくなってくるので 冷蔵庫に移し 2~3か月後に梅を取り出して その後も冷蔵庫で保存。 1年くらいは保存可できる (たぶん)


あとの使い勝手を考えて 味噌はツブツブのないものを選びましたが 好みでどちらでもいいと思います。 梅はかなり黄色になったものだったので 酸味がどれくらい出るか ちょっと想像がつきません。

いろんなサイトのレシピを参考にさせていただき ごく一般的なレシピにしてみました。 うまくいったら来年からは 微調整して自分のレシピを作るつもり。 隣に写っている青梅は 今日 梅酒にする予定です。

ko-ume.jpg
5月下旬に "甲州最小" を見つけ 塩漬けにしておいたので 昨日 紫蘇を買ってきて 塩もみして搾ってのせました。 

本当はカリカリ梅にしたかったのだけど ちょっと熟していたみたいで柔らかくなってしまった・・・。 
まあ これでもいっか。




20日前に漬けた梅味噌は こんな感じになりました。

umemiso2.jpg

味噌は かなりゆるゆるになりシャビシャビの状態です。 2週間目くらいから発酵が始まり 泡がぶくぶくでてきました。 放っておくと 「噴き出す!」 らしいので 朝晩かき混ぜてガス抜き。 よく見ると梅がパンパンにふくらんでいたので 味噌ではなくて梅が発酵しているのかも。 竹ぐしで穴をあけてみたら シュー・・・としぼみました。 パンを作るときの酵母菌のような いい匂いがします。 

梅味噌は生きているので 日々 味が変わっていきます。 発酵で糖分が消費されているのか 甘味はだんだん少なくなってきた感じ。 もうしばらく様子を見てから発酵を止め (上のレシピには書かかなかったけれど発酵を止める手順はやはり必要らしい) 冷蔵庫に移してから使い始めるつもり。 楽しみ♪♪
  1. 2008/06/15(日) 13:01:10|
  2. [preserves]保存食|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:2

コメント

ほっこりさん こんにちは!

去年のほっこりさんの梅味噌を拝見していて、作りたいなあと思ったのです。噴射って・・・想像がつかないのですが、気をつけますっ! 何といっても初めてなので、勝手にいろいろ参考にさせていただいてます。どうぞよろしくお願いしますね。

今日は梅酒を漬けたので、うまく写真が撮れていたら後でアップします。
  1. 2008/06/15(日) 23:21:46 |
  2. URL |
  3. cocousa #-
  4. [ 編集]

こんにちは^^
梅仕事始まりましたね♪
今年の梅は今年限り・・・・だから、やっぱり
作ってしまいます^^
梅干しも一昨年の分も手付かずのままあります。

梅味噌は昨年作って、ビンに保存していたら、
見事に噴射しました・・・・(^^ゞ
発酵の力ってスゴイと、冷蔵庫に入れて置いたら良かったんですね~~(笑)
梅味噌を使ったレシピを、色々教えて下さいね(^_^)v
  1. 2008/06/15(日) 18:50:47 |
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  3. ほっこり #-
  4. [ 編集]

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