さあ今日は何を食べようか
meals and drinks by cocousa

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ギンポの天ぷら

gimpo.jpg

「ギンポ」 という魚をごぞんじですか? 防波堤で釣りをしてるとたま~にかかるのですが 普通はめったにお目にかからないし 魚屋さんでも見かけることはまずない こんなお魚
  
これがあったんですよ! しかも 80円/100g というビックリ価格! 魚屋のおじさんの話では 料理屋さんがたくさん買っていったそうです。 そうそう これ 江戸前の天ぷらにはなくてはならない魚。 せっかくなので今夜は天ぷらを楽しむことにしました。 家でギンポの天ぷらなんて まずありえません。 

他の地域では食べないって本当でしょうか? リンクのページの 「全国から東京をめがけて送られてくる」 ってちょっと笑えます。

gimpo1.jpgぬめりに覆われているので 塩でもんで落とし よく洗ったあと 頭を落として3枚おろしにします。 

棒状に見えますが 体が扁平で 身がとてもしまっているので おろすのが意外にむずかしい・・・。

ヒレに硬いトゲのようなものがあるので気をつけましょう。

おろしたら 表面に薄く強力粉をはたいてから 天ぷらの衣をつけて揚げます。 強力粉をはたくと衣がきれいについてはがれにくくなります。 180度程度 2分くらいでカラッと揚げます。 

ギンポは素人が揚げてもアナゴのように丸まりません。 見かけはちょっと引きますが (笑) クセはほとんどなく ホクッとして脂も上品で とっても美味しいお魚。 塩でも天つゆでもいけますよ。 あ~ 幸せ。


  1. 2008/06/22(日) 12:31:39|
  2. [fish]白身魚|
  3. トラックバック:1|
  4. コメント:2

コメント

南瓜さん こんにちは!

ギンポはやっぱり別格の美味しさでした!自分で釣りあげて食べたら最高でしょうね。
私もずっと前に家で1回、天ぷら屋さんで1回しか食べたことがありません。次はいつになるやら・・・?
  1. 2008/07/01(火) 19:39:25 |
  2. URL |
  3. cocousa #-
  4. [ 編集]

珍しい!

 高級店ではないと食べられないギンポ。
生涯にまだ1回しか食べていませんよ。釣りに行ってギンポを狙っても、なかなかゲットできません。防波堤の岩礁にいるのですが、餌を動かさないで待っていると小フグなどの餌取りにやられてしまいます。
 本ギンポは、ウツボの稚魚のような形ですね。築地に入荷するらしいのですが、すぐに料亭や天ぷら屋さんに買い占められると聞きました。

 あ、あ~っ。ギンポ、食べたいな~!
  1. 2008/07/01(火) 17:02:30 |
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  3. 南瓜 #-
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ウツボ、いい魚・・・

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  1. 2009/12/14(月) 01:06:19 |
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