fc2ブログ

さあ今日は何を食べようか
meals and drinks by cocousa

焼き芋 (電子レンジ編)

yakiimo.jpg

ここ数年 冬になると 近くのスーパーで焼き芋を焼いていました。 通りかかると いい匂いがただよって 幸せな気分に。 ところが今年はそれがないのです! がっかり・・・。 
熱い小石で遠赤外線をじっくり通して焼き上げるのがおいしいのは分かっているけど 時間をかけずに電子レンジでできないものかと調べていたら こんな方法がありました。 単に電子レンジで火を通すと柔らかくはなっても甘く美味しくはなりにくいですよね。 でもこの方法なら 手軽にホクホクのあま~い焼き芋が作れます。

(200gくらいのサツマイモ2本分)
 サツマイモを洗って表面を拭き 1本ずつ適当なサイズの新聞紙で包む。 電子レンジのターンテーブルに 中央を避けて離してのせる。 ここで まず普通の強さで2分ほど加熱。
 新聞紙の表面が温かくなったところで 今度は 「解凍」 で 12~15分ほど加熱する。 加熱ムラをなくすため 途中で1度上下を返す。 新聞紙の上から握ってみて 柔らかくなっていれば完成。 (ここの加熱時間は長くなってもかまわない。 芋のサイズによって多少余裕をもって加熱すれば安心)
 ここまでで一応完成。 焼き芋特有の香ばしい焦げ目をつけるなら 新聞紙から取り出してオーブントースターや焼き網で表面をあぶる。

サツマイモの内部を一定時間 摂氏70度くらいに保つことが デンプンの甘味を引き出す秘訣のようです。 そのために 「解凍」 を有効に使います。 サツマイモのサイズや本数によって 加熱時間は調節しましょう。


  1. 2008/12/16(火) 12:27:38|
  2. [vegetables]根菜|
  3. トラックバック:1|
  4. コメント:1

コメント

承認待ちコメント

このコメントは管理者の承認待ちです
  1. 2010/11/09(火) 07:27:43 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集]

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://cousa2.blog4.fc2.com/tb.php/164-14f8e5d2

焼き芋

うちのお気に入りおやつの一つ、焼き芋のご紹介です。さつまいもさえ家に置いておけば、気軽にいつでも焼き芋が食べられます。さすがに、よく車で売っている石焼き芋には味はかないませんが、食べたいときに気軽に食べられますよ。
  1. 2009/06/01(月) 12:04:15 |
  2. 沖縄デート計画(ブログ)