FC2ブログ

さあ今日は何を食べようか
meals and drinks by cocousa

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。



  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告|
  3. トラックバック(-)|
  4. コメント(-)

金糸瓜の辛子マヨネーズあえ



先月 郊外の野菜の直売所で買った金糸瓜。 カボチャの仲間で保存がききます。 これをゆでると あら不思議・・・ 内側がそうめんのような糸状に。 それで 別名「そうめんカボチャ」

 金糸瓜を2センチくらいの輪切りにして スプーンなどで種をとる。 固いので切るときは 十分注意。 縦に半分に切ってから輪切りにすると切りやすい。 
 水と一緒に鍋に入れて火にかけ 沸騰後10分くらいゆでる。 箸が通るくらい柔らかくなったら水にとって冷ます。 水の中で内側をほぐすと 1~2mmの太さの糸状になる。
 マヨネーズ練り辛子をボウルで混ぜ ほぐした金糸瓜の水気を軽く切って加え と 好みで醤油 少々 を加えて味を整える。

お蕎麦屋さんのお通しで出てきたマヨネーズあえをまねしてみました。 三杯酢や そばつゆをかけたり サラダに使っても美味しいです。。
繊維を切らないように5mm厚くらいの扇形に切り 薄く塩をして30分ほどおき 水分を絞って みりんを加えた味噌に漬けると シャキシャキした歯ごたえのお漬けものができます。 簡単に作るなら 「浅漬けの素」 を使っても。 個性は強くないけれど 工夫次第でいろんな食べ方ができる面白い食材。
ただし ほぐすと思ったより量が増えるので 控えめに作り始めた方がいいかも。


  1. 2009/09/10(木) 02:46:01|
  2. [vegetables]実物野菜|
  3. トラックバック:1|
  4. コメント:2

コメント

ばぶおさん こんにちは!

私にとってほとんど初めての食材なので、まずは食べたことのある辛子マヨネーズにしてみました。ばぶおさんはたぶんご存じの川西の伊○○でいただいたもののまねっこです。ここ、待ってる間にお通しみたいなのをサービスでいただけることもあるのでちょっと嬉しいんですよね。
  1. 2009/09/16(水) 13:48:14 |
  2. URL |
  3. cocousa #-
  4. [ 編集]

辛子マヨネーズで和えましたか。漬け物もできるんですね。実家に帰ると時々出て来ます。
うちの地元では糸瓜って言いますが確かに金みたいな色ですね。
  1. 2009/09/16(水) 08:32:18 |
  2. URL |
  3. ばぶお #-
  4. [ 編集]

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://cousa2.blog4.fc2.com/tb.php/175-60d1e433

-

管理人の承認後に表示されます
  1. 2013/09/12(木) 09:06:35 |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。