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さあ今日は何を食べようか
meals and drinks by cocousa

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本わらびもち


わらびもちが好きで 時々 食べたくなるのですが 本わらび粉を使ったものにはなかなかお目にかかれません。 先日 新宿・京王百貨店の富沢商店へ買い物に行ったとき 本わらび粉を見つけたので 念願の本わらびもちに挑戦。 渋いお茶と一緒にいただくと あ~ 日本人でよかったなあ・・・と(笑)

(3~4人分)
 18cmくらいの鍋に 本わらび粉 50g を入れ 水 200ml で溶く。 砂糖 100g を加えて中火にかけ 木べらで混ぜながら加熱する。 だんだん透き通ってくる。
 透き通ったら弱火にして さらに5分くらい力を入れて練る。 強烈な粘りなので大変だが ここはとにかく頑張って! 
 ぬらした流し缶などに移し あら熱がとれたら 表面が乾かないように容器をラップでおおい 冷蔵庫で冷やす。 十分に冷えて固まったら きな粉 を振ったまな板の上に取りだし 2cm角くらいの大きさに切って 全体にきな粉をまぶす。

本わらび粉で作ったわらびもちは 黒っぽい色をしています。 しっかりしているのに 意外なほど良い口溶けや 上品な味わいは ほかの澱粉で作ったわらびもちとは一線を画すもの。 まったく別物と言っていいかもしれません。 砂糖は わらびもちの方に入れ きな粉には入れません。 時間をおくと風味が失われるので 作り置きはせず できたらなるべく早くいただきます。 先日 入手した塗りの器にのせてみました。


  1. 2009/09/15(火) 00:36:12|
  2. [sweets]和菓子|
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