さあ今日は何を食べようか
meals and drinks by cocousa

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フェンネルのポタージュスープ

3fennels.jpgフェンネルが食べたい 食べたいと騒いでいたら 友人が3株も持ってきてくれました。 知り合いに頼んで 国内で試験的に栽培したものだそうです。

包みを開けると ふわぁ~っと漂う 独特のさわやかな香り!
まずは生のサラダでフレッシュな香りを楽しみ イワシと一緒にパスタにしたり 根菜やソーセージと一緒にスープ煮にしたりと たっぷり堪能させていただきました。




このポタージュスープもその1つ。 作り方はとてもシンプルですが フェンネルの香りが楽しめるクリーミーで美味しいスープに仕上がりました。 
日本でも こんなに立派なフェンネルが作れるなんてすごい。 もっとたくさんの人に知って欲しいお野菜です。
fennel soup

(4人分)
 フェンネルの株 (小1個) を繊維を断ち切るように薄切りにする。 玉ねぎ 1/4個も 薄切りにする。 煮込み鍋に オリーブオイル 大さじ1バター 大さじ1 を入れて熱し 中火でフェンネルと玉ねぎを炒め しんなりしたら 水 1.5カップ  コンソメスープ顆粒 小さじ1~2  牛乳 1カップ弱 を加えて煮込む。
 10分ほど煮て野菜が十分に柔らかくなったら火を止め ミキサーか バーミックスで よく攪拌してクリーム状にする。 縦の筋がセロリのように固いので 時間をかけて十分にクリーム状にする。 スライスするとき できるだけ薄く切るか または固そうな筋は取り除いてから切ると よりクリーミーに仕上がる。
 クリーム状になったら鍋にもどし 温めて 白コショウ で調味。 仕上げに 生クリーム1/4 カップを加えて盛りつけ 上に フェンネルの葉を飾る。




  1. 2009/09/20(日) 14:39:46|
  2. [vegetables]葉物野菜|
  3. トラックバック:1|
  4. コメント:2

コメント

komoneko2さん いらっしゃいませ!

すごい、フェンネル育ててるんですか? うちは畑がないので羨ましいです。フェンネルは、生でサラダやスティックにするのが一番香りが生きると思いますが、スープもいいですよん。スライスしてイワシと合わせて炒め、トマトを入れるとパスタにもよく合うのでこれもおすすめです!
新しい食べ方を見つけたら教えてください。
  1. 2009/11/02(月) 19:30:06 |
  2. URL |
  3. cocousa #-
  4. [ 編集]

ご無沙汰しています。
今年は、フェンネル育てました。
美味しそうなこのスープ、作ってみます。

  1. 2009/11/02(月) 09:42:12 |
  2. URL |
  3. komoneko2 #M1FYvsbA
  4. [ 編集]

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  1. 2013/10/30(水) 01:02:54 |
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