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さあ今日は何を食べようか
meals and drinks by cocousa

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クリタケと豚肩ロース肉のマスタード・ソテー


知り合いから 「クリタケ」 が届きました。 子どものころに食べて以来で ほんとに久しぶり。 2株半ほどあったので 和洋2種類の料理にしてみました。 クリタケは 株になって育ち 傘の裏は うっすら灰色で ほんのり苦味があります。
ちなみにクリタケというのはこんなキノコ。

kuritake3.jpg

 クリタケ 1株 (量は好みで) の石づきを落として ゴミを洗い落とす。 豚肩ロース肉 (トンカツ用くらいの厚さ) 120g を 1cm 幅の棒状に切り 塩 コショウ で軽く下味をつけておく。 ニンニク 1かけ は みじん切りにする。
 フライパンに バター 大さじ2 を温め 中火で 豚肩ロースを焼く。 途中でニンニクのみじん切りを加える。(最初から入れるとこげすぎてしまう)  豚肉に ほぼ火が通ったら クリタケを加えしんなりしてきたら 白ワイン 大さじ1 を入れてアルコールを飛ばす。
 ディジョンマスタード (粒のあるもの) 大さじ 1~1.5 を加えて全体にからめ 塩 コショウ で味を整える。 あまり火を通しすぎない方が美味しい。 盛りつけて パセリのみじん切りを散らす。

クリタケのシャキシャキした歯ごたえがいいですね。 豚肉やマスタードとの相性も意外にいいのです、 ワインのつまみにも合いそう♪


  1. 2009/11/02(月) 16:29:39|
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