FC2ブログ

さあ今日は何を食べようか
meals and drinks by cocousa

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。



  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告|
  3. トラックバック(-)|
  4. コメント(-)

カブとベーコンのソテー


皮がはじけそうな みずみずしいカブを発見! そうか もう冬野菜のシーズンなんですね。 カブってボリュームのわりに安いと思うのは私だけ? 漬け物やお味噌汁や煮物にすることが多いのですが 今回は目先を変えてソテーにしてみました。

 カブ 4個 の皮をむき 大きさによって8~12等分くらいの櫛形に切る。 ニンニク 1かけ はみじん切り。 ベーコン 3枚 は1cm幅に切る。 あればブロックのベーコンを棒状に切って使うと食感に変化があっておいしい。
 フライパンに オリーブオイル 大さじ2 を入れて火にかけ カブを入れて やや弱火で中まで火を通すように炒める。 途中で ベーコンと ニンニクを加えて一緒に炒める。 カブに火が通るのに少し時間がかかるので 最初から入れるとベーコンやニンニクはこげてしまうので注意。 
 カブの表面が うっすらキツネ色になったら 塩 コショウ で味つけし 最後に バルサミコ酢 小さじ1 を加えて味を引き締める。 皿に盛りつけて パセリのみじん切りをふる。

シンプルな塩味ですが 簡単なわりになかなかいけますよ。 皮がきれいなカブなら 皮付きのままでもOK。 カブは淡白な味なので 個性のある素材と組み合わせると美味しくいただけますね。


  1. 2009/12/12(土) 15:24:01|
  2. [vegetables]根菜|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:2

コメント

Re: タイトルなし

12月18日にコメントくださった○○さま こんにちは。

返信が遅くなってしまってごめんなさいm(_ _)m
嬉しいコメントをありがとうございます!なかなか更新できないのが悩みの種ですが、これからも頑張りますっ!
  1. 2009/12/23(水) 11:00:04 |
  2. URL |
  3. cocousa #-
  4. [ 編集]

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます
  1. 2009/12/18(金) 10:59:28 |
  2. |
  3. #
  4. [ 編集]

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://cousa2.blog4.fc2.com/tb.php/181-dbd8ba60
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。