さあ今日は何を食べようか
meals and drinks by cocousa

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おせち料理(2010)

あけまして おめでとうございます


このところ おせちは基本的なものだけ。 好きなものだけ。 三が日で食べきれる量しか作りません。(というか 作れません(笑)) まあ 私の場合 これくらいで十分なので。

黒豆: ホーローの鍋に 水5カップを沸騰させ 砂糖 125g 醤油 25ml 塩 大さじ1/4 重曹 小さじ1/4 サビ釘 を加えて火を止める。 黒豆 150g をサッと洗って 熱い煮汁に入れ ひと晩。 翌日 火にかけて沸騰したら 差し水を2回ほどしながら よくアクをとり ごく弱火にして6~7時間煮る。 火を止めて煮汁に漬けたまま味を含ませる。(いわゆる土井勝レシピというやつです)

栗きんとんサツマイモ 300g(皮をむいて正味)を1cmくらいの厚さに切り クチナシの実 2個(叩きつぶしてガーゼに包む)と一緒にゆでる。 柔らかくなったら裏ごしし 栗の甘露煮シロップ 100ml 水 100ml 砂糖 大さじ2 みりん 大さじ2 塩 少々 と一緒に弱火で練り 適度な固さになったら 栗の甘露煮(適量)を加える。 栗が温まったら火から下ろし ラップを貼り付けてさます。

紅白なます大根 ニンジン(各適量)を千切りにし 塩少々をふって水気をよくしぼる。 甘酢(甘さは控えめに)を作って漬ける。 好みでユズの皮の千切りも一緒に。

数の子: 作り方は こちら

田作りごまめ 40g を フライパンで十分にカラ炒り。 砂糖 大さじ2 醤油 大さじ1 酒 大さじ2 を煮立て 火を止めてごまめにからめる。 最後に 酒 少々を振りかけると くっつかないのだそう。 好みでゴマをふる。

かまぼこ: 市販品。

では 皆さま よいお正月を!



  1. 2010/01/04(月) 02:27:26|
  2. [preserves]保存食|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:2

コメント

ほっこりさん
あけましておめでとうございます!今年もよろしくお願いいたします。

仕事に復帰しましたがなかなかペースがつかめないcocousaです。
栗きんとんは、サツマイモ300g分しか作らなかったのでウチは何とか食べ終わりました。余っちゃうとホントに困りますよね~。

たとえば甘くないパン生地を作ってロールケーキみたいに巻き込んで焼いちゃうってのはどうでしょう。あんこにするよりは甘さ控えめに感じるかも。
渋皮栗でマロンパイを作るとき、私はマロンペーストを栗と一緒に包んで、一粒ずつの小さなパイにするのですが、このマロンペーストのかわりにも使えるかもしれませんね。あ、でも大量に消費するのは無理かなあ?
  1. 2010/01/05(火) 17:25:15 |
  2. URL |
  3. cocousa #-
  4. [ 編集]

栗きんとん

明けましておめでとうございます。
おせち、わがやはほぼ終了しましたが!
少しの量を作れない「栗きんとん」がずいぶん残りますw
cocousaさんは残りませんでしたか?
昨年はパン生地を作り、あんこにして焼きましたが、甘すぎて><
さつま芋を加えてもう一度練り上げれば甘さが良くなるでしょうか?
寒天で固めて羊羹のようにというアイデアもありましたが・・・・
なにかあればおしえてくださいませ。

今年もどうぞよろしくお願いいたします。
  1. 2010/01/05(火) 09:20:06 |
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  3. ほっこり #-
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