さあ今日は何を食べようか
meals and drinks by cocousa

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ムール貝のガーリックバター焼き


ちょっと身が小さいなあ(笑) でも香りはいいんですよ。 ワインや冷酒のおつまみにピッタリ。 ガーリックバターのレシピの分量は お好みでどうぞ。

ムール貝 をよく洗い ピッタリふたのできる鍋に入れて 白ワイン 少々 を注ぎ ワイン蒸しにする。 殻があいたら なるべく早く取りだして開き 片側の殻の上に身をのせる。 食べやすいように 貝柱は切り離しておく。
 バター を柔らかくして ニンニクのみじん切り パセリのみじん切り を 混ぜ 塩 コショウ で 味を整える。 塩味は 貝にのせる分量で調整して。 たくさんのせたいときは 塩味をやや控えめに。
 貝の身の上に ガーリックバターを好みの分量のせ エシャロットのみじん切り を 振りかけて オーブントースターで5~7分ほど焼く。 うっすら色がつけば出来上がり。

オーブントースターで簡単に作ってしまいましたが オーブンなら180~190度で 様子を見ながら焼いてください。 エシャロットがないときは 玉ねぎで代用しても美味しくできますよん♪ 細かいパン粉も ぱらぱらと振りかけて焼くと クリスピー感が出て より香ばしくなります。 ムール貝を蒸した時に出るスープは リゾットに利用すると美味。


  1. 2010/01/11(月) 00:29:21|
  2. [fish]その他の魚介類|
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  1. 2010/07/02(金) 23:49:36 |
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