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さあ今日は何を食べようか
meals and drinks by cocousa

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もちもちベーグル


以前 1時間で焼き上がるパン を紹介しましたが このベーグルも1時間あれば作れちゃいます! しかも これもオーブントースターでできちゃう! お休みの日の朝食に焼きたてベーグルなんていかがですか? ふっくらして 皮は ツヤツヤ パリッ! 中はずっしりモチモチの本格派! 予想以上にうまくできたので 忘れないうちにレシピをメモメモ♪

(2個分)
 強力粉 130g を計ってボウルに入れ ドライイースト 小さじ 3/4 砂糖 小さじ 2 を入れる。 ぬるま湯(40~50℃)80ml を少しずつ入れて ざっと混ぜ 塩 小さじ1/3 も加えたら ボウルの中でよく練る。 はじめは手につくが 次第にきれいにまとまってくる。
(粉の銘柄や状態により ぬるま湯の量は加減してください。最初 70mlほど加え 様子を見ながら足していきます。85ml くらいまでが目安)

 10分くらいしっかりこねて 表面がなめらかになってきたら丸くまとめ 電子レンジ可のボウルなどに入れる。 ラップをして 電子レンジの に 30秒かけ イーストを刺激する。 生地を2等分して丸くし 押しつぶして15cm四方くらいにのばしたら 手前から空気が入らないようにクルクルと巻いて棒状にする。 棒状にした生地を25cmくらいまでのばし 片側の端をつぶしてもう一方の端を包むようにして リング状に成形する。 つなぎ目はしっかりくっつけておく。
 ぬれぶきんをかけて 室温で20~30分 (冬の場合。夏なら10分程度) 発酵させる。 ここではそれほどふくらまない。 ここでオーブントースターを温めておく。

 湯をわかし 沸騰直前の状態で ベーグルを片面 30秒ずつゆでる。 ふくらむので大きめの鍋で。 網じゃくしなどですくい出し 水分を切って クッキングペーパーを敷いた天板に移す。 湯から上げたら時間を置かず すぐにオーブントースターに入れて17~18分焼く。(我が家のトースターは930W) 10分くらいして表面にきれいな焼き色がついたら こげすぎないようにアルミホイルをかぶせる。

なに? この弾力! と ビックリするくらいの焼き上がり! オーブンを使えば 3倍量でも作れますね。 電子レンジで発酵させる時間は 3倍量でも30秒でOK。 オーブンの温度は200℃くらいで。 湯から上げたらすぐに焼くのが シワシワにならないポイント。 
あ・・・それと 成形するとき 真ん中の穴は大きめにしておかないと ふくらんだときふさがってしまいます(笑)


  1. 2010/01/26(火) 17:48:56|
  2. [wheat products]パン・小麦製品|
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