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さあ今日は何を食べようか
meals and drinks by cocousa

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フレッシュトマトソースのニョッキ



ニョッキは市販の冷凍品。 今回は 「トマトソース」 がメインです!
真っ赤なトマトを たくさんいただいたので フレッシュトマトソースにしました。 冷蔵庫で4~5日 冷凍庫でも保存可能です。

よく熟したトマト 適量。 今回は7個で。 (ニョッキやパスタに使って4人前くらいです)

 トマトをよく洗ってヘタをとり 種も皮もそのままザク切りにする。 種のまわりはうまみが豊富。 皮にはペクチンが含まれているので 適度なとろみがつき 色もきれいになる。
 バーミックスかミキサーで ジュース状になるまで攪拌する。
 ザルなどで漉して大きい種や皮を除き 鍋に移して中火で半量くらいになるまで煮つめる。 煮つめ加減は好みでOK。 途中で浮いてくるアクはとらない。 (鮮やかな赤色に仕上がる)
 冷めたら容器に移して 冷蔵庫で保存する。

 <トマトソースのニョッキ>
 玉ねぎ ニンニク (各適量)を オリーブオイルで少し色がつく程度までよく炒め 好みでベーコンのみじん切り(挽肉やツナなどでも) 少々を加える。 トマトソース (適量) を加えて少し煮つめ 塩 コショウ  好みのスパイスで調味して ゆであげたニョッキをあえる。
 パルメザンチーズ 少々 も加えて混ぜ 器に盛りつけて エキストラバージンオイル 少々を振る。

もちろんニョッキでなく パスタでもおいしくできますよ。 たまたま冷凍庫にニョッキがあったので今回はそれを使いました。 パスタなら 最後にダイス切りにした生トマトを一緒に混ぜても合いますね。 市販品のトマトソースより ずっとフレッシュな味が楽しめるので 超おすすめ!


  1. 2010/07/13(火) 14:51:18|
  2. [vegetables]実物野菜|
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